昨日のぎょうざのたねや材料が残っていたので
すべて合わせてスープにしてしまいました。
たっぷりのしょうがとパクチーの茎のみじん切りを
ごま油で炒めて香りを出し、
ざく切りの白菜としいたけを炒める。
ぎょうざのたねの残り(豚+海老)と
ひき肉も一緒に投入し、
水、鶏がらスープの素少し、
パクチーの根を加え煮立たせる。
豆腐と緑豆春雨も加えます。
ナンプラー、黒胡椒で味を調え、
たっぷりパクチーを散らしていただきます。
ぎょうざのたねにある程度味がついているせいか
いい具合に全体の味がまとまります。
スープを吸った春雨がたまりません・・
朝ごはんに食べたら
体の中からぽかぽかしてきました。
寒い朝のあったかいスープ、
一日のよい原動力になる気がします。