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素晴らしいセンスと
食べ物への愛情にあふれたブログで
大人気のRikoさん
そんなRikoさんのお料理教室に参加できる
チャンスに恵まれ、行ってまいりました。

出汁のとり方を
いちから丁寧に教えてもらったり

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美味しいごはんの炊き方・・
とか、改めて問われると
意外とちゃんとわかっていないもので。

そういう日ごろもやもや気になっているけど
なかなかちゃんと確認できなかったことを
たくさん解消させていただきました。

基本にのっとりながらも
かた苦しくなり過ぎない・・
そのバランスがなんとも小気味よいのです。

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炊き込みご飯用の秋刀魚を処理したり


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野菜はRikoさんの地元
長崎の農家さんのものを使用。
ねっとりとしっかり弾力のある赤い里芋。
出汁で丁寧に炊きます。

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秋刀魚の炊き込みご飯!
秋刀魚は
ハーブをしっかりきかせてあらかじめこんがり焼いてあるので
生臭さや脂っぽさは全くありません。
ああ、美味しい・・

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テーブルセッティングも
これまた素敵で。
お花のあしらい方なども参考になります。

メインの秋刀魚ごはんと
里芋の炊いたんのほかにも

里芋と同じ農家さんの
にんじんとラディッシュに
Rikoさん自家製しょうゆのひしおをつけて食べたり、

酒粕のきいたかぶのすり流しや
ゴーヤの佃煮、
新生姜とみょうがの甘酢漬け・・・なども
ご用意いただき、一緒に味わいました。

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食後の甘いもの、
お茶の風味の寒天にお手製のあんこ。

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京都「蓬莱堂」の玄米茶も美味しかった・・

お料理自体はもちろん、
サロンのインテリアや食器、
そしてRikoさんご自身のたおやかな物腰にも・・
どの要素をとっても「素敵だ・・」とほれぼれしてしまいます。

とっても充実した時間を過ごさせていただきました。
私はなんでも自己流でアバウトにやってしまうもので・・
これを機にふんどし締め直して
もっと美味しいお料理を作れるようになろう・・
と心に誓ったのでした。

早速我が家の出汁事情を見直してみます・・