moss blog

西荻窪「FALL」で購入した
沖縄「o-gusuya」の
四角いお皿とまるいお皿。

これからの季節、
ほっこりとしたお料理に
ぴったりな風合いのお皿たちです。

もやし炒めも・・
なんとなく立派に見えてきます・・

今日は
たっぷりのねぎとしょうがのみじん切り、
ごま油で炒め、
紹興酒と黒酢、少しの塩と胡椒で味付け。
仕上げに自家製ラー油をたらり。


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大好きなれんこんとさつまいものグリルは
まるいお皿にのせて。

れんこんは皮つきのまま大ぶりに切って
ごま油をうっすら塗り
魚焼きグリルでこんがり焼きます。
さつまいもはオーブンでふかしておいたものを輪切りにして
同様に焼きます。

このれんこんの甘いこと!
ばりぼりと、
まさにしあわせをかみしめるのでした。