西荻窪「FALL」で購入した
沖縄「o-gusuya」の
四角いお皿とまるいお皿。
これからの季節、
ほっこりとしたお料理に
ぴったりな風合いのお皿たちです。
もやし炒めも・・
なんとなく立派に見えてきます・・
今日は
たっぷりのねぎとしょうがのみじん切り、
ごま油で炒め、
紹興酒と黒酢、少しの塩と胡椒で味付け。
仕上げに自家製ラー油をたらり。
大好きなれんこんとさつまいものグリルは
まるいお皿にのせて。
れんこんは皮つきのまま大ぶりに切って
ごま油をうっすら塗り
魚焼きグリルでこんがり焼きます。
さつまいもはオーブンでふかしておいたものを輪切りにして
同様に焼きます。
このれんこんの甘いこと!
ばりぼりと、
まさにしあわせをかみしめるのでした。