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2つの緑黄色野菜サラダで朝ごはん。

定番のにんじんのレモンメープルサラダに
かぼちゃといんげんのサラダ。
蒸したかぼちゃとゆでたいんげんを
マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタード、
メープルシロップ、塩、こしょうを混ぜたソースで
軽くかぼちゃをつぶすように和えます。

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昨日新宿伊勢丹で購入したパンを合わせます。
期間限定で入っている
バゲットとチャバタ。
粉の風味がとってもいいです。
パン作りのいろははよくわかりませんが・・
なんかこう、粉・水・塩、が然るべきバランスで合体し、
じっくりと然るべき火入れをされて
各素材のうまみを存分に引き出してもらっている・・
そんなかんじです。
・・お値段も立派だからそう思い込んで
食べてしまう・・というふしもなきにしもあらずですが(笑)

お店の名前からも察するように?
なんとも哲学的にパンづくりをされているようで・・
そのこだわりにびっくりします。

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「JUNO」のベーグル。
全粒粉と雑穀(だったか・・)のベーグルと
ビアリー(ゆでないベーグル)。
通常のベーグルよりしっかりとした
かみごたえがあるかんじです。
さまざまなフレーバーのベーグルもありますが、
やっぱりシンプルに粉の味がちゃんとするほうが
自分的には好みです。

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バゲットに
クリームチーズ+にんじんサラダ。
もう、たまらなく好きな組み合わせです。
かぼちゃのサラダはベーグルに合わせて。

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お昼はパスタで。
冷蔵庫にあるもので即席ソースを。
きのこ、ミニトマト、パンチェッタを使います。

オリーブオイル+つぶしたにんにく+唐辛子を熱し、
細かく切ったパンチェッタ、みじん切りのしめじ、エリンギを炒め
半分に切ったミニトマトも加え軽く塩をして、
トマトの皮がふにゃっとして全体にとろみがつくまで煮る。
塩こしょう、バルサミコ酢を少し加えて味を調える。
ゆでたペンネ、おろしたパルミジャーノを加え
ソースをからめ、ちぎったルッコラを散らします。

ペンネの量の割に
ソースが少なかったようですが・・
でもミニトマトでソース、はなかなか贅沢です。

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今夜もメインは秋刀魚。
そして秋らしく
きのこたっぷりの黒酢あん
かりっと香ばしく網焼きした厚揚げにとろりと。
しめじ、しいたけ、えのきだけをごま油で炒めたところに
黒酢あんの材料を加えてよく混ぜながらとろみをつけます。
この厚揚げ+きのこあんかけを
ごはんにのせて食べても美味しい。
(・・お美津さん、黒酢あんレシピ
何かと重宝しております!
ありがとうございます!)

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そして汁ものもほっこりと豚汁。
さつまいもを入れるのが私は好きです。
材料を油で炒めず作ります。
豚肉、きのこ類、ふかしたさつまいも以外の
野菜と水をまず火にかけ、柔らかくなったら
残りの材料を加えてさっと煮て、味噌を溶きます。
おろしにんにくをほんの少し忍ばせても美味しい。


ひさしぶりに
ふたりそろって
三食おうちで食べた一日。

友人Iさんが
「生きていることの半分以上は食べること」
と気づいた!
と先日語っていましたが

それならば
できるだけ大切な人と
できるだけ美味しくて安全なものを
できるだけたくさん共有していたいもの。

そう考えると
自分はものすごーく
しあわせに生きていると思います。