2つの緑黄色野菜サラダで朝ごはん。
定番のにんじんのレモンメープルサラダに
かぼちゃといんげんのサラダ。
蒸したかぼちゃとゆでたいんげんを
マヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタード、
メープルシロップ、塩、こしょうを混ぜたソースで
軽くかぼちゃをつぶすように和えます。
昨日新宿伊勢丹で購入したパンを合わせます。
期間限定で入っている
「シニフィアン・シニフィエ
」の
バゲットとチャバタ。
粉の風味がとってもいいです。
パン作りのいろははよくわかりませんが・・
なんかこう、粉・水・塩、が然るべきバランスで合体し、
じっくりと然るべき火入れをされて
各素材のうまみを存分に引き出してもらっている・・
そんなかんじです。
・・お値段も立派だからそう思い込んで
食べてしまう・・というふしもなきにしもあらずですが(笑)
お店の名前からも察するように?
なんとも哲学的にパンづくりをされているようで・・
そのこだわりにびっくりします。
「JUNO」のベーグル。
全粒粉と雑穀(だったか・・)のベーグルと
ビアリー(ゆでないベーグル)。
通常のベーグルよりしっかりとした
かみごたえがあるかんじです。
さまざまなフレーバーのベーグルもありますが、
やっぱりシンプルに粉の味がちゃんとするほうが
自分的には好みです。
バゲットに
クリームチーズ+にんじんサラダ。
もう、たまらなく好きな組み合わせです。
かぼちゃのサラダはベーグルに合わせて。
お昼はパスタで。
冷蔵庫にあるもので即席ソースを。
きのこ、ミニトマト、パンチェッタを使います。
オリーブオイル+つぶしたにんにく+唐辛子を熱し、
細かく切ったパンチェッタ、みじん切りのしめじ、エリンギを炒め
半分に切ったミニトマトも加え軽く塩をして、
トマトの皮がふにゃっとして全体にとろみがつくまで煮る。
塩こしょう、バルサミコ酢を少し加えて味を調える。
ゆでたペンネ、おろしたパルミジャーノを加え
ソースをからめ、ちぎったルッコラを散らします。
ペンネの量の割に
ソースが少なかったようですが・・
でもミニトマトでソース、はなかなか贅沢です。
今夜もメインは秋刀魚。
そして秋らしく
きのこたっぷりの黒酢あん
を
かりっと香ばしく網焼きした厚揚げにとろりと。
しめじ、しいたけ、えのきだけをごま油で炒めたところに
黒酢あんの材料を加えてよく混ぜながらとろみをつけます。
この厚揚げ+きのこあんかけを
ごはんにのせて食べても美味しい。
(・・お美津さん、黒酢あんレシピ
何かと重宝しております!
ありがとうございます!)
そして汁ものもほっこりと豚汁。
さつまいもを入れるのが私は好きです。
材料を油で炒めず作ります。
豚肉、きのこ類、ふかしたさつまいも以外の
野菜と水をまず火にかけ、柔らかくなったら
残りの材料を加えてさっと煮て、味噌を溶きます。
おろしにんにくをほんの少し忍ばせても美味しい。
ひさしぶりに
ふたりそろって
三食おうちで食べた一日。
友人Iさんが
「生きていることの半分以上は食べること」
と気づいた!
と先日語っていましたが
それならば
できるだけ大切な人と
できるだけ美味しくて安全なものを
できるだけたくさん共有していたいもの。
そう考えると
自分はものすごーく
しあわせに生きていると思います。