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ひじきの煮つけと
ふかしたさつまいもの角切り、チーズを
加えて焼いたオムレツ。
「もりもり食べる」という形容がふさわしい、
食べ応えのあるオムレツになりました。

しっかり朝ごはんを食べたところで
今日は六本木までおでかけです。

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ミッドタウン内の「とらや」で
「羊羹のたのしみ展」をのぞく。
ファッションブランドのminaや
その他アーティストたちと
羊羹をテーマにコラボレーション。

そして何より感激したのが
私の好きな小倉羊羹「夜の梅」の
名前の由来が明らかになったこと。
切り口にのぞく、小豆の粒を
「夜のとばりの中にほの白く咲く梅の花」
に見立てているとのことです。

このエピソードをはじめとして
あらためて和菓子と日本の四季、文化との
密接なつながりを感じたのでした。

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ふだん和菓子というと
もっぱら
「あんこ!」まっしぐらな私・・
もっと五感を使って、
その背景に流れるものまで
堪能できるようになりたいもの・・

素敵な展示を教えてくれたWさん、
どうもありがとうございます!

このあと
新国立美術館へ行き
陰影礼賛展 を鑑賞。

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夜はゆき のアトリエにてバーベキュー会!
なぜ屋外で焼く、というだけで
こんなに美味しく感じるものなのか・・
毎回不思議に思うものです。

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いいかんじに火が起きてきましたが・・
諸事情により室内で焼くことに(笑)

お肉のほかにちょこちょこおかずも。
私は
さつまいものピーナツヨーグルト和え、
生ハム+ネクタリンを
持って行きました。

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果実酒がどれも美味しかった!
写真はゆきが漬けたパイナップル酒。
漬けて3カ月ほどとのことでしたが
しっかりフルーティな香り・・

さやかちゃん 自家製の
レモン酒と、黒糖梅シロップも絶品でした。
飲み口がいいので調子に乗って飲んでしまいました・・
ぜひ今度果実酒レクチャーをお願いしたいところです。

今日の集いは
初対面同士が多かったものの
ゆきの見事なママっぷりで
楽しい会となりました。
「居酒屋もる」、開店の日も近い・・?!
また美味しい会しましょうね。