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連休にパリへ行く友人の話を聞いていたら
無性にフランスに行きたい!となり、
とりあえずTSUTAYAでフランス映画を数本借りて
気持ちを落ち着けることにしました。

今日はコリーヌ・セロー監督の

フランス・ル・ピュイから
スペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラまでの
巡礼の道中の笑い・涙を描いた作品です。
前作同様、大胆な社会風刺たっぷりで
思わずくすり、となります。


以前訪れたフランス南西部バスク地方の街
サン・ジャン・ピエ・ド・ポーも
その巡礼の街のひとつ。
懐かしくなって、
そのときの写真や日記を見返してしまいました。


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巡礼者用の宿が軒を連ねています。
看板に描かれている帆立貝は
巡礼のシンボルです。

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ニーヴ川。
なんだかこの川と家の風景、
飛騨高山みたい・・

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城壁を歩いて登って行くと
想像を絶する美しい風景が
目の前に広がります。

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あいにくのくもり雨でしたが
そんなことを忘れるくらい。

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この桜のような花は
なんという花だったのでしょう。

この美しい風景たちも
もちろん主要な目的だったわけですが、
いちばんのお目当てはやっぱり食べもの・・。

「Etche Ona(エッチ・オナ)」
というレストランに
行ってみたかったのです。

穏やかな笑顔を浮かべたマダムが
迎えてくれました。

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前菜
パルメザンチーズを加えて作ったような
パリパリ香ばしいパイ生地的な土台の上に
トマト・玉ねぎ・にんにくなどのソース、
そしてソテーした海老とあさつき。
そしてお約束のエスペレット村の唐辛子
お皿の縁にぐるりとぱらり。
目に飛び込んでくるような、
お料理とお皿のコンビネーションが素敵です。

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メイン
黒鯛のソテーとグリーンアスパラ。
黒オリーブ、白ごま、
そしてここでも唐辛子がアクセントに。
黒鯛の上に格子状に並べられたアスパラが美しくて・・
食べ終わってしまうのを惜しむように
ちまちま意地汚く食べたのを思い出します。

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デザートはやっぱりガトーバスク。
でもお店ごとに少しずつアレンジが違って
比較する楽しみがあります。

ごく一般的なものは
ガレットのようなしっかり固めの生地の中に
黒さくらんぼのジャムが忍ばせてありますが、
ここのは
ソフトなタルト生地に
フランのようななめらかなフィリングと
さくらんぼのコンポート、
表面はアーモンドダイスをかけて香ばしく
焼きあげてあります。
ヴァニラアイスと一緒にいただきます。
・・そりゃあ美味しいに決まっています。


・・と、
過去のしあわせな旅の記憶にひたりながら、
束の間の旅行気分を味わうのでした。


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ここで、
過去ではなく
現在進行形のフランスを
伝えてくれる素敵なブログのご紹介です。

パリ在住の友人・ゆりこ
日常のあれこれをつづったブログです。
なんだか自分までパリにいる気分になるような・・
ワイン、食、美術大好きな彼女のこと、
これからも興味深いトピックを期待しています!

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そろそろこういうのが
恋しくなる季節です・・