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鵠沼海岸駅近くにある
人気かき氷店「埜庵」さんへ。

お昼前に行きましたが
やはり長蛇の列。
でもそんなに待たずにかき氷たちにありつけました。

4人で行ったので
4種類の味を注文してみました。
こちらはマンゴーみるく+白玉。

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このようにソースは別添えです。
ちゃんとマンゴーの果肉のピュレです。

今日の氷は
日光の天然氷だそうです。
ほんとに、粉雪のようにふわりとした氷です。

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こちらは季節の氷、白桃みるく。
乙女心をくすぐる色合いです。
注文した氷によって器が異なるのもかわいらしい。

こちらのお店では練乳も自家製・・とのことですが
この暑い時期は安全衛生上
市販の練乳と生クリームを調合して作っているそうです。

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手前は抹茶みるく金時。
出来合いの抹茶風味シロップ、とかではなく
ちゃんと立てたお抹茶が。
あんこは氷の山の下に隠れています。

左はキャラメルみるく。
ほろ苦いキャラメルソースに、
お好みで別添えの粗塩+ブラックペッパーをかけて。
ちょっとパピコみたいな味がしました・・

女子4人、
かわいいかき氷を囲んでわいわい。
なんだか学生に戻ったような気分です。

ちなみに私の姉夫婦は
1年を通して毎週のように
こちらに通っていたようで・・
秋冬にはマロンクリーム+バーボンとか
温かいバナナを合わせたものとか・・
夏だけといわず寒い時期に食べるかき氷も
魅力的です。


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今日の目的を早くも達成したので
あとは気ままに江ノ電沿線をぶらり。

稲村ケ崎駅沿いにある
古道具やさん「R」へ。

田舎のおばあちゃんのおうち
(私的には想像するところの)
のような縁側のある風景や
昭和初期のガラス器などにみとれて
ちょっと涼んだところでお店をあとに。


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つづいて長谷駅で下車。
老舗の和菓子屋さん「力餅家」さんへ。
看板商品「力餅」を購入。
こしあんでぎゅうひを包んだ
ひとくちサイズのお菓子です。

そしてこれからごはんなのに
こらえきれず
みたらしだんごを1本買って4人でシェア・・
でもとっても美味しかった・・

みたらし三人娘。

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力餅家のすぐ近くにある
「手ぬぐいカフェ 一花屋」でひとやすみ。
かつて茶室だったという築70年以上の
古民家を改装した店内。
先ほどの「R」同様
田舎のおばあちゃんのおうちに来たような
居心地の良さがあります。

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気づけばかき氷しか食べてない!
ということで野菜カレーのセットを。
ヴェジタリアン仕様のような、
出汁がきいたカレーうどんに似たようなあっさりカレー。
カレーの中にはきのこが、
プレートにはグリルしたなすやたっぷりのサラダも。
シークワーサージュースの入った
どっしりとしたグラスがかわいい。

ちょっとひとやすみ、
のつもりが
結局またああでもないこうでもない
しゃべっていたら時間が過ぎ・・

急ぎ足で大仏様のところへ。

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外国人観光客の多いこと。
大仏に何を見出すのでしょう。

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背中が語る、シリーズ。


このあと
手作り無添加パン屋さん「ジャックと豆の木」、
アンティークセレクトショップ「scrumpcious」や
ジャム専門店「romi-unie confiture」などをのぞき、
夕方には解散。

ほとんどしゃべって終わったような・・
でもそんなゆるい鎌倉めぐりもいいものです。



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帰宅後、ささっとごはんの支度です。
すぐできて簡単ボリューミーといえばしょうが焼。
今回は豚ばらスライスで、玉ねぎもたっぷり加えて。
久しぶりにつくりましたが、
やっぱり長く愛されるものには理由があるんだな、
と改めて感じる。

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昨晩作っておいた
アイヨリソースのポテトサラダ。

卵黄、水、塩、こしょう、おろしにんにく
をよく混ぜたところに
オリーブオイルを少しずつたらしながら加えて
よくすり混ぜ乳化させます。

オーブンでホイル焼きしたじゃがいもの皮をむき、
粗くつぶす。
玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水気をよく絞る。
このじゃがいも、玉ねぎ、先のアイヨリソース、
塩、たっぷりの黒こしょう(粗め)をよく和えます。
マスタードやアンチョビなどを加えても美味しそうです。