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休日のおひるといえば・・
チャーハン。
と言いたいところですが
休日のおひるは外ですますことが
多い我が家・・

ということで
ひさしぶりに作るチャーハン。
今回は焼豚、帆立水煮缶のあまり、卵、で。

たっぷりのにんにく、しょうが、ねぎを
ごま油で炒めて香ばしく。

卵はごはんを炒めた後に加えて
ごはん一粒一粒に絡めるように切るように炒める。

ひとつまみの五香粉と
(シナモン・クローブ・八角・陳皮・花椒などを合わせたスパイス)
鍋肌から加えて香ばしくさせたヌクマムが
いいアクセントになったようです。


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合わせた即席スープには
先日のシュウマイづくりで余った
ワンタンの皮をうかべてみます。
つるつるといいのどごし。

ゆるーりと午後を過ごしていたら
気づけばもう夜ごはんの時間に・・
なすとトマト缶があったので
頭の中はスパゲッティのことでいっぱいに。


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まずはトマトソース。
みじん切りのにんにく、たまねぎ、唐辛子、
たっぷりのオリーブオイルを熱して香りを出したところに
缶詰のホールトマトを加え、
木べらでつぶしながら、水分が飛んで
半量くらいになるまでことこと火にかけます。
うすめの塩で味を調えます。
後から加えるツナやパスタのゆで汁、チーズ
の塩分を引き算しておくわけです。

乱切りにしてあく抜きしたなすも
たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きに。
こんがり色がついたらノンオイルツナ缶とトマトソースを加え合わせ、
ゆでたスパゲッティを投入。
おろしたパルミジャーノチーズもたっぷり加えてからめます。

こういう料理は
カロリーとか気にしている場合ではない、
ということで・・


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ズッキーニ・スナップえんどう・いちごのミントマリネ。

ズッキーニは固めに蒸しておいたもの。
スナップえんどうは1-2分ほど塩ゆでしておいたもの。

オリーブオイル、ワインヴィネガー、塩、こしょう、
ちぎったミントの葉、で和えます。

果物と野菜でマリネにする際、
果物の割合は
しのばせる程度が
いいバランスかもしれません。
今回は調子に乗っていちごを入れすぎました・・


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かぼちゃのスープ。
2人でかぼちゃ1/4個分食べてしまいました・・

圧力鍋で蒸したかぼちゃの実の部分をくりぬき
つぶしてペースト状にしたところに
豆乳を加えてのばしただけのスープ。
塩、ほんの少しの甜菜糖で味を調えます。
仕上げにナツメグをふり、
生ハムをトースターでカリカリに焼いたものを添えました。

残った皮の部分は
バルサミコ酢とメープルシロップを
かけてトースターで焼いて
明日のお弁当のすきま埋めおかずに・・


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今週もたくさんごちそうさまでした。

明日からまたいただきます。