休日のおひるといえば・・
チャーハン。
と言いたいところですが
休日のおひるは外ですますことが
多い我が家・・
ということで
ひさしぶりに作るチャーハン。
今回は焼豚、帆立水煮缶のあまり、卵、で。
たっぷりのにんにく、しょうが、ねぎを
ごま油で炒めて香ばしく。
卵はごはんを炒めた後に加えて
ごはん一粒一粒に絡めるように切るように炒める。
ひとつまみの五香粉と
(シナモン・クローブ・八角・陳皮・花椒などを合わせたスパイス)
鍋肌から加えて香ばしくさせたヌクマムが
いいアクセントになったようです。
合わせた即席スープには
先日のシュウマイづくりで余った
ワンタンの皮をうかべてみます。
つるつるといいのどごし。
ゆるーりと午後を過ごしていたら
気づけばもう夜ごはんの時間に・・
なすとトマト缶があったので
頭の中はスパゲッティのことでいっぱいに。
まずはトマトソース。
みじん切りのにんにく、たまねぎ、唐辛子、
たっぷりのオリーブオイルを熱して香りを出したところに
缶詰のホールトマトを加え、
木べらでつぶしながら、水分が飛んで
半量くらいになるまでことこと火にかけます。
うすめの塩で味を調えます。
後から加えるツナやパスタのゆで汁、チーズ
の塩分を引き算しておくわけです。
乱切りにしてあく抜きしたなすも
たっぷりのオリーブオイルで揚げ焼きに。
こんがり色がついたらノンオイルツナ缶とトマトソースを加え合わせ、
ゆでたスパゲッティを投入。
おろしたパルミジャーノチーズもたっぷり加えてからめます。
こういう料理は
カロリーとか気にしている場合ではない、
ということで・・
ズッキーニ・スナップえんどう・いちごのミントマリネ。
ズッキーニは固めに蒸しておいたもの。
スナップえんどうは1-2分ほど塩ゆでしておいたもの。
オリーブオイル、ワインヴィネガー、塩、こしょう、
ちぎったミントの葉、で和えます。
果物と野菜でマリネにする際、
果物の割合は
しのばせる程度が
いいバランスかもしれません。
今回は調子に乗っていちごを入れすぎました・・
かぼちゃのスープ。
2人でかぼちゃ1/4個分食べてしまいました・・
圧力鍋で蒸したかぼちゃの実の部分をくりぬき
つぶしてペースト状にしたところに
豆乳を加えてのばしただけのスープ。
塩、ほんの少しの甜菜糖で味を調えます。
仕上げにナツメグをふり、
生ハムをトースターでカリカリに焼いたものを添えました。
残った皮の部分は
バルサミコ酢とメープルシロップを
かけてトースターで焼いて
明日のお弁当のすきま埋めおかずに・・
今週もたくさんごちそうさまでした。
明日からまたいただきます。