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「三之助」の借金なしおぼろ豆腐。
「借金なし」とはこの豆腐に使われている埼玉の伝承大豆の名前らしい。
シンプルにそのまますくって食べるのが
そのまったりとした口当たりと甘さを堪能するには
一番な気がしますが、
少し残ったものをスープに加えてみました。

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昨日のヴェトナムごはんの残りの
海老、もやし、パクチーなどを使って。
にんにく・唐辛子・ごま油で海老・しいたけ・もやしを炒め、
鶏がらスープ、パクチーの根を入れて軽く煮る。
一口大に切ったトマト、ヌクマム、刻んだパクチーを加え
ひと煮立ちさせます。

おぼろ豆腐をすくって器に入れ、スープを注ぎ、
こしょうをがりがりっと、レモンをきゅっとしぼっていただきます。


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つるりと出現、おぼろ豆腐。


さて、
今日は母の日。
両家の親を招いてディナーとなりました。
西荻窪の人気のフランス料理店
「ビストロ・サン・ル・スー」にて。

前菜・メイン・デザートを選べるプリフィクスコース。
その選択肢の多いこと!
みんなおおいに頭を悩ませます。

アミューズには
メジナのカルパッチョ。
まわりのテーブルを見ていると
選んだ前菜によってアミューズが異なるようでした。
単純に在庫の問題だったのかもしれませんが・・


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前菜
赤ピーマンのムース、
海老とキャベツのマリネをはさんだガレット添え。
リーフのサラダもたっぷり添えられています。
こんな組み合わせは初めてです。
もりもりっと高さのある盛り付けで、
とても食欲を掻き立てられます。


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ムースは口に入れるとすっと溶けるような軽やかさ。
赤ピーマンの甘さがふわっと広がります。

ガレットはそば粉のクレープのことですが、
この生地にはパルミジャーノチーズでも入っているかのような
カリカリとした香ばしさと塩気が感じられました。
このガレットとムースが不思議とよく合います。



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メイン
金目鯛のポワレ・野菜のグリル添え・セップ茸のソース

こちらもまたたっぷりの野菜の上に
鎮座するかのようにこんがり美味しそうな金目鯛が。
セップ茸はどこにいるのか結局よくわかりませんでしたが・・
泡立ったソースの中にでも存在していたのでしょうか・・


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デザート

私ひとりだけ盛り合わせをお願いしてしまいました・・
旦那さんのお母様からも
「ほんと気持ちいいくらいによく食べるわね」
とおほめの言葉?!をいただく始末です。

ライムのタルト(レモンメレンゲタルトのライム版)、
ヌガーグラッセ(ナッツやドライフルーツが入ったアイスクリームのような。
メレンゲを加えているのでふわりとした口当たり)
チョコレートムース(ムースというよりクリームのように濃厚)
かんきつ類のジュレ、いちごのソルベ、ミルクのジェラート、金柑のコンポート・・

想像以上にもりもり盛り合わせでびっくり。
でも目の前にある食べ物は残せないたちなので・・
しっかり完食しました。

盛り合わせの良いところは
色々な種類を食べられるというのはもちろん、
溶けたジェラートがケーキのソースになったりして
新しい味の組み合わせを発見
(っていうほど大それたことでもないんですが・・)
できるという点もあるのです。


両家6人で会うのは実に結婚式以来。
でもそんなブランクを全く感じないほど
色々楽しいお話と美味しい料理で
あっという間に時間は過ぎて行きました。

また近いうちに
みんな元気な姿で会いたいものです。

肝心のひとことを言えなかったのでこの場を借りて・・

ママ、お母様、いつもありがとうございます!