寒いときは
体の外側から温めるよりも
あったかいものを体内に直接投入するにかぎります。
ということで今朝はココアを飲んで
気合いを入れます。
ココア、甜菜糖、メープルシロップ、
少量の豆乳をあらかじめ練り合わせてペースト状にしておきます。
温めた豆乳を加えてココアペーストを溶かします。
そしてチョコレートのかけらをどぼん。
そしてぐるぐる。
ついでにきなこを入れたりもします。
もう、美味しい素材はなんでもいれてしまえ・・と。
そして粉末のシナモン、カルダモン、ナツメグもふりかけて
よりホット感を出します。
本当はホールのものを豆乳と一緒に鍋に入れて煮だしたほうが
香りがしっかり移って美味しいと思いますが・・
このナツメグはえいこからのイタリアみやげ。
ホールのナツメグと小さなおろし金が一緒に瓶に入っていて
いつでもひきたてを楽しめるというわけです。
最後のお楽しみ、
底にたまったチョコレートを
意地汚くかきあつめて、なめる。
そして
からだの内側から温めたあとは
南のほうの音楽をBGMにして
あたたかい雰囲気を妄想します。
カリブ海、スティールパン、踊る自分・・
ああ、ほかほか・・
五感を刺激するって大切なことだな、
と感じた冬の朝であります。