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寒いときは
体の外側から温めるよりも
あったかいものを体内に直接投入するにかぎります。

ということで今朝はココアを飲んで
気合いを入れます。

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ココア、甜菜糖、メープルシロップ、
少量の豆乳をあらかじめ練り合わせてペースト状にしておきます。


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温めた豆乳を加えてココアペーストを溶かします。


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そしてチョコレートのかけらをどぼん。
そしてぐるぐる。
ついでにきなこを入れたりもします。
もう、美味しい素材はなんでもいれてしまえ・・と。

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そして粉末のシナモン、カルダモン、ナツメグもふりかけて
よりホット感を出します。
本当はホールのものを豆乳と一緒に鍋に入れて煮だしたほうが
香りがしっかり移って美味しいと思いますが・・

このナツメグはえいこからのイタリアみやげ。
ホールのナツメグと小さなおろし金が一緒に瓶に入っていて
いつでもひきたてを楽しめるというわけです。

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最後のお楽しみ、
底にたまったチョコレートを
意地汚くかきあつめて、なめる。

そして
からだの内側から温めたあとは
南のほうの音楽をBGMにして
あたたかい雰囲気を妄想します。
カリブ海、スティールパン、踊る自分・・

ああ、ほかほか・・

五感を刺激するって大切なことだな、
と感じた冬の朝であります。