moss blog

昨日焼き鮭に添えた大根おろしが
あんまりに甘く美味しかったので、
今日は大根を切ってそのまま食べることにする。
フルールドセル、
オリーブオイル+バルサミコ酢+白いりごま
を適宜つけながらぼりぼり。

野菜にそのまま、とか
シンプルにいただくときは
良いエクストラヴァージンオリーブオイルを使います。

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ということでオリーブオイル色々。
といっても手前のふたつは、もう中身が入っていませんが・・

今はうしろの瓶のものを使っています。
スペイン南部アンダルシア州「エル・ラブラドール」社のオリーブオイルです。
いただきものなのですが、オリーブの種類が異なる3本です。
本当は3本同時に開けて、味の違いを楽しみたいところですが・・
とりあえず開けた1本は「アルベキーナ」という種類のもので
少し苦味・辛味が残るきりっとした味わいです。

手前右はイタリア南部プーリア州「マンチーノ」社のもの。
まず、この美しいかたちに一目ぼれしたのですが、
味もマイルドでとても使いやすかったです。

手前左はイタリア北部トスカーナ州「イモーリ」社のもの。
トスカーナ州独自の厳しい品質基準をクリアしたオイルにだけ
与えられる「ラウデミオ」の称号がついています。
(最初、これがメーカー名だと思っていました・・)
この「ラウデミオ」称号付きのオイルは
何かと料理家の方がおすすめしているのを目にする気がします。

ちなみに、小豆島を訪れた際に試したオリーブオイルは
ふだん食べなれたイタリア産のものとはまた全く異なる味わいだった気がします。

ひとくちにオリーブオイルといっても
オリーブの実の種類、生産地、搾油方法などで様々です。
これから色々試してお気に入りを見つけていきたいものです。