moss blog

友人のひろみ、たまちゃん、みほを我が家に招いてごはん会。
初めてお招きするお客さんには、
だいたいいつも決まって同じ料理を出しています。
ルッコラ、さつまいも、りんご、トマト、くるみのサラダ
にんじんとひまわりの種、レーズンのメープルレモンサラダ
ラタトゥイユ
たっぷり4種きのこのグラタン
鶏もも肉のにんにくバジル風味焼き・長芋とパプリカ添え
自家製ベーグル

今日お招きした3人は
いつも一緒にくすくすとうれしそうにしていて
まるで3姉妹のようです。
なんだか自分が母親になったような気分になります・・

久しぶりに結婚式のDVDをみる。
結婚式のDVDをみているときの反応じゃないだろう、
というくらい3人ともおかしがっていました・・
確かに我ながらおもしろい映像です。

そしておみやげのケーキ登場!
たまちゃんが新百合ヶ丘の「リリエンベルグ」で買ってきてくれました。


moss blog

私は迷わずモンブラン一直線。
栗の味がしっかりこっくり。
下はダクワーズ生地、生クリームと大粒の栗が入っています。
なかなか食べ手がありました。
でもこの食べ手こそモンブラン・・

あとは、
フォレノワール(ココアスポンジ、バニラムース、サワーチェリー)
ぶどうのミルフィーユ
あんずとくるみ入りガトーショコラ
さつまいものムース。

バランスの良いセレクトをしてくれました。


まったりと楽しんでいたら時間が過ぎるのはあっという間です。
テレビではもう千秋楽の優勝決定戦が・・
みんなですごく興奮しながら観戦です。

勝者を見納めてからお開きとなりました。
今度はみんなで作って食べましょう!


晩ご飯は、もう残り物のオンパレードです。
お昼の残りのきのこグラタンに栗の甘煮を細かく切って加えて焼いたら
心地よいアクセントになって美味しかった。