昨日のおみやげのケーキの残り。
これ、すべてわたくしひとり占めできるのです・・
こんな贅沢したらばちが当たるとおののきながらも
2日間3回に分けてぺろりと平らげたのでありました・・
1種類ずつ、ではなく3種類を1/3ずつ食べ進めていきます。
一番最後に食べられるケーキが可愛そうなので。
友人が店員さんにきいたところ、このチョコレートケーキが一番人気だとか。
奇をてらわない、濃厚な味です。
カスタードと生クリームの2層クリーム。
クリームとスポンジの境目がなくなって一体化してる!
という部分があり、そこに出くわすと非常にうれしくなる。
りんごのショートケーキ。
ローズマリーが飾ってあり、ケーキ全体に
その香りが及んでいます。
とにかく色合わせがとても美しいです。
昨日の豚肉のローストの残りとくし切りのりんご、玉ねぎを
交互に重ねてココットで焼いてみました。
バルサミコ酢、粗塩、甜菜糖を少しふりかけて。
りんご効果か?豚肉がこころなしかやわらかく美味しくなっていました。