さやかちゃんと新富町「潤采どうしん」へ行く。


月替わりのコースメニュー1本という潔さ。

旬の食材がふんだんにちりばめられたお料理たち。

「今月はどんな食材・料理が待っているのかしら・・」

と勝手にあれこれ想像していつもお店に向かいます。


1品目は、蒸しなすのカシューナッツ和え。

和え衣は、すりつぶしたナッツに醤油、さとうを加えたものだそうです。

新しい、けど懐かしいような味・・

なすもトゥルンとした口当たりで。

気持ち良さそうにカシューナッツのペーストがからまっています。

早くも一品目から心つかまれているナッツ好きな私・・


2品目は、石川芋のみたらし。

石川芋とは大阪のほう発祥のものだそうで。

味、食感は里芋そっくり。

つぶしてお団子状にしたものに甘辛いたれが。

舌の奥で、家庭で揚げたさつまいもの天ぷらのような味を感じました。なぜか。

ころんと愛らしい見た目から期待した通りのほこほこ感です。


3品目は、蛤のにこごり。

透明の器にぎりぎりゆるゆるに固まったおだしと蛤、そして太きゅうりが入っていて涼しげです。

「にこごり」というと、こりっこりに固まった茶色い四角い固形物・・

みたいな先入観があったもので、なんだか私的に新鮮に映りました。

最初の一口は、「もう少し味を足してもいいかな」と感じたのですが、

食べ進んでいくうちに、口の中でちょうどいい塩梅になっていました。

ここのお料理ではそのような感覚を覚えることが多く、はっとさせられます。


4品目は、ちょこちょこ珍味盛り合わせ。

隠元のごま和え、新ごぼうのもろ味噌和え、れんこんの甘酢漬け、薄皮かぼちゃのレモン煮、

赤こんにゃく、あしたば入り卵焼き、なすの田楽、さごしの酢〆、あまごの南蛮漬け、やまめの含め煮。

これらが一口ぶんずつ美しく盛られています。

どれから食べるかすごく迷います!

私は好きなものはあとまわし。

さやかちゃんは先に食べるそうで。

どちらが多数派なのでしょう・・。

ちなみに私は最後に南蛮漬けコースで行ってみました。


5品目は、トマトの飛竜頭。

お椀のふたをあけると、

ほんのりトマト色に染まった丸がふたつに、すきとおった緑の小さい四角がみっつ、

澄んだお出汁に浮かんでいます。

なんだかアートです。

飛竜頭は、がんもどきのようなもので、

作り方を聞いたところ、豆腐、山芋、卵、浮き粉に切ったトマトを混ぜているそうです。

緑のは、青ずいきでした。ふきのような食感です。


6品目は、たまねぎのサラダ・へしこ味?

さっとゆがいたくし切りのたまねぎに、刻んだおくらとへしこ。

この組み合わせがなんともくせになる味で、いくらでもいけそうです。

たまねぎの火の入り方がなんとも絶妙なのです。

沸騰した湯に切ったたまねぎをさっと通すだけとのことですが・・

火が入った玉ねぎの甘さ、でもしゃくりとしたぎりぎりな歯触りも残っていて・・

ぜひ真似したいものです。

ゆで汁はお味噌汁の出汁に使うとよいそうです。


7品目は、太刀魚の塩焼き。

香ばしく焼けた皮目に箸を入れると、

感動的なまでにふっくらジューシーな身が・・!

こんな素敵に焼いてもらえたら、太刀魚も魚冥利に尽きるというもの・・


8品目は、揚げなすに湯葉のあんかけ・四角豆添え。

なすは賀茂なすのような大きくまあるいもの。

スプーンを入れると、果肉がとろり。

そこにたっぷりかかったこれまたとろとろの湯葉あんかけ・・

はふはふとろとろ。

あー幸せ。


最後に土鍋で炊いたごはんとお味噌汁、香の物。

今月は生姜の炊き込みごはん。

おこげの香ばしさ、生姜のさわやかさ、

そして桜海老のお出汁がきいたじんわりしみいるお味噌汁。

最後まで素敵なハーモニーを堪能させていただきました。


そしてデザート。

なんと今日は、赤パプリカのプリン。

フレンチでよく赤ピーマンのムースは聞くけれど、

みためはそれに近いかんじ。

すくって口に近づけてみると、確かにパプリカの青い香りが。

でも口に入れるとプリンの味を損なわない、パプリカの甘さが先にきます。


そして最後の最後はお抹茶にむらさきいもの羊羹。


ごちそうさまでした!

ほんとに体の中が潤うようです。

毎月来たいくらいです・・。


そしてサービスのなおこさんがお辞めになるとのこと。

いつも彼女のさりげない気遣いで、ゆったりごはんを楽しむことができました。

この度も、帰り際にみかんのお土産まで用意してくれていました・・

ありがとうございました、そしておつかれさまでした。そしてそしてお幸せに!


*さやかちゃんのブログがあります。

彼女の丁寧な暮らしぶりを見ていると、いかに自分は

余分なものを持って、まとって生きているのか・・と考えさせられます。

「なるほど」な記事がたくさんです。ぜひご覧ください!

http://autumb.exblog.jp/




moss blog

今回の日記の内容とは全く関係ありませんが・・
伊勢丹新宿店地下にある「JUNO」のベーグル。
これはブルーベリーですが、
はるゆたか粉を使ったプレーンタイプが
粉の味がしっかりしてる!感を
味わうにはおすすめです。