卯の花が食べたくなって購入したおから。
残った分、みなさんはどうしてるのでしょうか。
そもそも全部使い切ってしまうのか・・
おからを使ったお菓子、というのもよく聞きますが
意外と使う量が少なかったりで。
「もっと手っ取り早くたくさんおからを食べたい・・」時に
私的にいちばんおすすめなのが
「おからもち」。
おから100gに対して牛乳100cc、片栗粉大さじ6を混ぜて6等分。
フライパンに多めの油をひき、ふたをして揚げ焼きにします。
砂糖・しょうゆ各大さじ4、酒大さじ2を合わせて煮立ててたれを作り、
おもちをからめて出来上がり。
おもちの表面はかりっ、中はもっちり。
思い立ったらすぐできます。
千切にんじんと糸みつばと合わせたソテー。
おからは先にフライパンで空炒りして水分を飛ばしておきます。
ごま油を熱し、人参を炒めたところにおから投入。
塩こしょうで味付け。
最後にざく切りにしたみつばとすりごまをたっぷり加える。
油をオリーブオイルにしたり、ツナを加えたりしても。
おからとごまの香ばしさで
人参がいっぱい食べられるし、ごはんにのせても美味しい。
ちなみにトップの写真はおからたっぷりのマフィン。
実はおからドーナツを作ろうとしたら
うっかり分量を間違えて・・
急きょアレンジしてみました。
きちんとしたレシピとして紹介するにはまだちょっと・・ですが
ココナッツフレーク、くるみ、刻みチョコレート、レーズン・・
をたっぷり加えてなかなか好みの風合いに近くできました。
もさもさ食感好きの方には受けそうです。