私ができる事考えてみました。
何をしたらいいのか・・何をすべきか・・
ずーっと考えていました。
そこで決めました。
佐野がお世話になった方々にご挨拶に行こう!!と。
生産者さん・業者さん・支那そばや暖簾分けの店主さん・佐野JAPANのみなさん・他、佐野が関わったラーメン店主の方々の処へ。
全国、順番に・・。
また、佐野からラーメンに纏わること沢山教わりました。
それを私なりの視点そして方法で、お伝えしたいと思っています。
何かの形でお役に立てればと思えるようになりました。
そして先ず1番にお邪魔させて頂いたのは・・・
ココです!
大阪 「中華そば カドヤ食堂」さんです。
ラーメンも久々に頂きました。
11:00開店とともに入りました。
感動する旨さでした
久々に食べたからでしょうか・・?
それともお腹をすかせて食べたからでしょうか・・??
いいえ!確実に美味しくなっています。
食材にも少しずつ工夫がされてるようです。
極端に変えず・・少しずつ・・
店主 橘さん。気質は佐野と似てるところがあると思います。
先にいっておきますが・・橘さん気を悪くしたらゴメンナサイです(;^_^A
「不器用な奴ほど一生懸命で、努力する。」
「そうやって一つづつ積み重ねて作り上げるから、中々崩れない」
「一足飛びには行けないがな・・」
「自分で確かめて・・じっくりとな!」
「あいつはそういう奴だ!」
と、生前いつも言ってた言葉です。
自分の事を言ってるなぁって思って、黙って聞いていました。
話し横道反れましたが・・
今回の目的はもう一つ。
麺の勉強会でした。
そこで場所をお借りしたのは・・
こちらです。
「中華そば うえまち」さん処です。
大阪市中央区上町A番22号
☎06-6762-5311
そして、隣にいらっしゃる方、
「麺屋 えぐち」さんです。
大阪府吹田市江坂町1-4-20
☎06-6338-0077
お二方とも、カドヤ食堂さんのお弟子さんです。
こちらへは、小麦の種類別(5種)に製麺したものを持ち込んで、それぞれに試食して頂きました。
それぞれの特徴(味・伸び具合等々)を味い、論理的に勉強しました。
勿論、小麦粉の分析表の見方もです。
自家製麺するには、小麦の性質を見抜けなければ納得のいく麺が出来ません。
製粉会社、問屋さんのご協力を戴きました。
ありがとうございました。
最後に。
勉強会準備段階のようすですが・・
厨房には、うえまちの原田さん、カドヤ食堂店長の石垣さんそして
支那そばや本店からも麺工房長(石原)がいます。
そしてカウンターで見ているのは・・カドヤ食堂の親分さん(店主:橘さん)ですね。
皆な、良い緊張して準備していました。。(・・;)
一昨日の事で、まだ感想を伺ってませんが・・
少しでも製麺するにあたり、参考になって頂ければ幸いに思います。
また今年7月は、
「佐野実の足跡を辿る北海道食材の旅 小麦編」という事で、横山製粉さんへ
工場見学と小麦についての勉強会を行います。
自家製麺をされてる方、これから計画してる方、もっと小麦知って頂き、麺作りそして、ラーメン作りを楽しんで頂きたいと願っています。
今年はすでに締め切りましたが、次回の参加を募集致します。
カドヤ食堂ファミリーの方々、貴重な時間をありがとうございました。