2009年1月29日
つくば食品総合研究所内にて
前にも紹介したと思うが、
農学博士 堀金先生には3年前頃から
厚意にして頂いている。
何でかって・・?
もちろんラーメンに関係あるからだ!!
いつも言ってるけど、旨くて安全でなければ
俺のラーメンじゃない。
少しでも、身体にやさしく、旨いラーメンを追求したい!
そこで、今回は全粒粉の小麦が
少しずつ浸透し始めているが、
全粒粉を研究されている先生に、
データーを基にして勉強させて頂いたのさ!!
難しとい事を並べてもしょうがないが、
簡単に言うと、小麦の皮の周りには
人間の身体にはとても欠かせない
栄養が多く含まれているってことさ。
今じゃ足りない栄養をサプリメントで
補う傾向にあるがこれも一度にとり過ぎるを
臓器に負担がかかると言うのは知っての通りだな・・
俺は、そんな栄養価値の高い
全粒粉をブレンドして麺にしている。
しかも挽きたてを!
もうひとつ解ったことがある。
その皮のところには、
その小麦特有の香りがあることを知った!
せっかくの香りを感じられないのは勿体無いことだ!!
俺な、そんな取れたて挽きたての小麦を使って、
◇新麦まつり◇ ○○産地/○○品種
今週の小麦は○○と○○のブレンドだ!
~なんてのをやりたいなぁ・・。
その為には、日ごろの製麺を
甘くみてはいけないと思った。
全粒粉が入る麺はむずかしいぞ!
スープとのバランスも大事だし。
まだまだ勉強だ!
そして、一日過ごして感じたのは、
一つのことを黙々とやっている
先生は少年のようだった。
しかし、改めて見ると、白衣は白衣でも、
博士の白衣は似合わねぇな・・・(笑)
俺の厳選素材はここにある!!