昨日間引き収穫した高菜がいい感じにしなっとしてきたので高菜漬け![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![チョキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/117.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
この方法が水が上がるのも早いし、場所もとらない
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
2、3日したら軽く水気を絞り唐辛子をイン🌶
浅漬けでそのままでも美味しいけど、茶色くなるまで置いた古漬けが好き![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
しっかり漬かったら冷凍保存![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
そろそろじゃがいもの種芋の準備もしておかなくちゃ![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
買ってあったのはメークイン1キロと草木灰の代わりのじゃがいもシリカ🥔
袋に入れたままだったけど、芽が出てた🌱![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
半分にカットしてじゃがいもシリカを切り口に付けて広げてみたけど、これじゃとても足りそうにない![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
急遽ホムセンまで走れ〜🚗
キタアカリにしようかと思ったけど、キタアカリの種芋は小粒ちゃんが多くて半分に出来そうにないから数が確保できない![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
って事で、男爵を1キロ購入🥔
カリカリの天かすが美味しくて、大きなおにぎり二個ずつ完食❣️
それを半分にしたらちょっと足りないけど、ケチって大きい物はカットしちゃったよ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ホムセンの種芋売り場に、『種芋は30〜40グラムにカットする』と書いてあったので、午前中にカットした種芋を測ってみたら60グラム弱![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
これでなんとか間に合うかな![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
今夜の晩御飯🍽
小麦粉をまぶして焼いておいたイワシを耐熱容器に並べ、イタリアンソルト、ガーリックソルト、パン粉、粉チーズ、乾燥大根の葉、トマトを乗せて、オリーブオイルをタラーリと回しかけ、トースターで焦げ目がつくまで焼けば出来上がり❣️
厚揚げ入りの八宝菜![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
たくあんのつけ汁に漬けておいた人参なんだよ〜〜🥕
ほのかに人参の香りもして、2人で奪い合い![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ごちそう様でした😋🙏
明日は降ったり止んだりの天気予報🌂
夜になると冷え込みますね〜〜😰