丸ごとの鶏肉の中に、朝鮮人参や、ナツメ、もちごめが詰め込んであって、
刻みねぎとともに、スープもたっぷりいただける、
この時期にぴったりのあったかメニューです。
といっても、母から送ってもらった、解凍して温めるだけの簡単サムゲタンです。

最初、どこから手をつけて食べればいいのか迷いますが、
食べだすと、おいしいので、
お肉を切ったり、ほぐしたり、ほじくりだしたり、
とにかく必死で無言になります。
きれいに骨だけ残すように食べきりました。
まるごといただくと、鶏に感謝せずにはいられません。
食事中、小さな我が子がだんだんぐずってきても、
パパママは無我夢中で肉とスープをすすっているので、
そのうちに静かになって、私たちの食べっぷりを眺めていました。
大好きなにんにくも入っていて、
からだが温まり幸せな夜になります。