最近我が家で。 | my one and only days

my one and only days

東京在住関西弁ペラペラのジャズボーカル講師が
2012年誕生した娘の成長を中心に、面白い日常や、はまっていることなど、楽しく書いてます。

最近3日に一度は、夕ご飯で食べたいのがおかゆです。
関西では、「おかいさん」とよびます。
多分「おかゆ」に「さん」がついた?のではないかと思います。
関西では、「飴ちゃん」のように、食べ物を人のように扱う傾向があるようです。


幼い頃、風邪ひいたときに、母が作ってくれました。
それとセットに梅干と海苔のつくだに。
あんまりおいしいから、元気なときも食べたいと、よく母に言ったものでした。

香港などでいただけるダシのおかゆではなく、
少し塩味のシンプルなものが大好きです。

お米から、おなべでぐつぐつ時間かけて作ると、とてもおいしいです。

いろんなお漬物や、お惣菜をたくさん一緒に食べれるのもヘルシー。
おかゆでは、さすがにビールもすすまないので、
大好きなビールをその日は控えることが出来ます。
おなかにも優しいし、
クーラーに冷えたからだにぴったりです。

最近大好きだったタバコ、止めれています。
やはりニコチン中毒ではなかったようです。
習慣だったのだと思います。
灰皿をテーブルに置かないようにしてます。
このままなんとか持続させます!