最近3日に一度は、夕ご飯で食べたいのがおかゆです。
関西では、「おかいさん」とよびます。
多分「おかゆ」に「さん」がついた?のではないかと思います。
関西では、「飴ちゃん」のように、食べ物を人のように扱う傾向があるようです。
幼い頃、風邪ひいたときに、母が作ってくれました。
それとセットに梅干と海苔のつくだに。
あんまりおいしいから、元気なときも食べたいと、よく母に言ったものでした。
香港などでいただけるダシのおかゆではなく、
少し塩味のシンプルなものが大好きです。
お米から、おなべでぐつぐつ時間かけて作ると、とてもおいしいです。
いろんなお漬物や、お惣菜をたくさん一緒に食べれるのもヘルシー。
おかゆでは、さすがにビールもすすまないので、
大好きなビールをその日は控えることが出来ます。
おなかにも優しいし、
クーラーに冷えたからだにぴったりです。
最近大好きだったタバコ、止めれています。
やはりニコチン中毒ではなかったようです。
習慣だったのだと思います。
灰皿をテーブルに置かないようにしてます。
このままなんとか持続させます!