クッキングペーパー&テフロン加工フライパンと頭痛増加(と原発)
katsukoのブログ 130125
THINKER[→検索]さんの講演を聞いて、“アメリカで水道水にフッ素を
入れているけれどもフッ素は危険だ”程度の認識しかなかったのですが、
とても大変な問題かもしれないと思い始めました。先日も少し
書きましたが、松果体が生物にとってとても重要なはたらきを
しているのですが、その松果体の働きを妨げるようなのです。
松果体についてはその記事はポール・コネットさんという学者の
論文の一部転載で、こなれていないものだったので、再構成したいと
おもいます。
その前にとりあえず、松果体への影響以外に、また
松果体に影響するフッ素(化合物)とは構造が違うフッ素化合物からも
かもしれませんが、テフロン加工が気になり、検索してみたら、
デュポンが、発売前(つまり1950年代のようです)実験をして、
自身で危険性を認めていたようです。
空焚きをすると危ないということは以前から聞いていましたが、
鳥が死んでしまったという例がいくつかあり、それが必ずしも
空焚きをしてしまった場合だけではないようなのです。
それでもう一つ気になったのがクッキングシートです。
これもテフロン加工と同様油を使わなくても焦げないというのが
セールスポイントですよね。やはりフッ素が用いられています。
鳥が死んだのは窒息であるらしいですが、デュポンが認めて
いる人への影響は以下のもので、呼吸器以外の臓器などへの影響
もあるようです。
胸のしめつけ
身体の不調
呼吸切迫
頭痛、咳、悪寒
38~40℃の発熱、のどの痛み
日本人の三人に一人が頭痛もち、と聞くのですが、
怪しいのは原発が、事故がなくても恒常的に出している
放射性物質・・・だとおもっていたのですが、
その強力なライバル(?パートナー?)がフッ素が混じったガスなのかも
しれません。
サイトTHINKER のほか
http://www.asyura2.com/0510/health11/msg/193.html
http://www.asyura.com/0304/health4/msg/503.html
http://www.asyura2.com/sora/bd5/msg/876.html 等々
をご覧になってください。
フッ素は、原発と関連があるようです。これは別記事で。