”いとこ“のS氏と二人で自宅で交流。
S氏は今週末に北九州マラソンを走るため、練習として近くのジムに走りに行きました。
その間に酒のつまみ作りです。
近所のマーケットを覗いて、これだというものを買ってきます。
鯖の刺身。これは西九州でなければ食べられない。新鮮。
赤ナマコ。これも長崎・五島産。
鰯の煮付けを作ろう。生姜を入れる。ちょっとだけ酢を入れて味を締めるのが秘訣です。
切りコブも煮ます。
なすとピーマンと豚肉の味曽妙め。これは少し甘目に。
キューリとトマトは生で食べます。
前日にゆでておいたホウレン草もあるから、これでいいだろう。
準備したところで、S氏も戻って来ました。
まずはビール。そのあとは、これ、「鍋島」です。
隠し酒ということで、「鍋島」の文字が逆になっています。
その後は、これ。芋焼酎です。
「うれしの」というのは、近くの名湯「嬉野温泉」のことです。
昨年秋に亡くなった友人の0氏の酒販店がプロデュースしている酒。地元の「魔界への誘い」でつくる酒です。
O氏を偲びます。
いい気分になって終了。
これはいただいた純米大吟醸「肥前蔵心・権右衛門」。
ピカリンやユズリンたちとつながりあそびうたの活動をしている清美さん(地元の保育士さん)とご主人から。
ちなみにこのCDとソングブックもいただきました。この中に清美さんの歌も入っています。
ありがとうございました。
(No.1225の記事)
S氏は今週末に北九州マラソンを走るため、練習として近くのジムに走りに行きました。
その間に酒のつまみ作りです。
近所のマーケットを覗いて、これだというものを買ってきます。
鯖の刺身。これは西九州でなければ食べられない。新鮮。
赤ナマコ。これも長崎・五島産。
鰯の煮付けを作ろう。生姜を入れる。ちょっとだけ酢を入れて味を締めるのが秘訣です。
切りコブも煮ます。
なすとピーマンと豚肉の味曽妙め。これは少し甘目に。
キューリとトマトは生で食べます。
前日にゆでておいたホウレン草もあるから、これでいいだろう。
準備したところで、S氏も戻って来ました。
まずはビール。そのあとは、これ、「鍋島」です。
隠し酒ということで、「鍋島」の文字が逆になっています。
その後は、これ。芋焼酎です。
「うれしの」というのは、近くの名湯「嬉野温泉」のことです。
昨年秋に亡くなった友人の0氏の酒販店がプロデュースしている酒。地元の「魔界への誘い」でつくる酒です。
O氏を偲びます。
いい気分になって終了。
これはいただいた純米大吟醸「肥前蔵心・権右衛門」。
ピカリンやユズリンたちとつながりあそびうたの活動をしている清美さん(地元の保育士さん)とご主人から。
ちなみにこのCDとソングブックもいただきました。この中に清美さんの歌も入っています。
ありがとうございました。
(No.1225の記事)