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         三木句会ゆかりの仲間たちの会:『食の一句 365日

          入門シリーズその1』櫂未知子より

 

       6月11日  鯛入れて他はとりいだす冷蔵庫   水原秋櫻子   

 

       〈冷蔵庫〉が「三種の神器」の一つと言われ始めた頃の句。今の

       ような大型冷蔵庫はまだ家庭には普及しておらず、したがってこの

       ような光景はよく見られたのだろう。私も一度、大きな鯛を頂いた

       ことがある。箱に入っていた時には気付かなかったが、冷蔵庫へ

       、、、という時、初めてその鯛の大きさに感じ入った。現代では

       何でもかんでも冷蔵庫へ入れるので、たまさか生鮮食品をたっぷり

       頂くと往生してしまう。かくして、この句の詠まれた時代と同じ

       喜劇が繰り返されるのである。  (『玄魚』)季語=冷蔵庫(夏)

 

       遊子のおまけ:災害時用に備蓄食料品を一定量は持っておきましょう、

       と言われ、缶詰、レトルト食品、次いで冷凍品を準備する。古めの冷蔵庫

       の冷凍スペースはさほど広くはなく、冷凍庫は常にいっぱい。奥の方に

       押し込まれた塊は、何であったかさえも忘れてしまっている。いつも

       心配するのは、停電が長引いた時のことだ。

 

 

       7月27日   それらしき匂してをり鰻の日   桂 信子

 

       土用丑の日に比べ、〈鰻の日〉は案外耳にしないように思う。しかし、

       聞けばすぐにわかる。はたして、他の魚で「⚪︎⚪︎の日」と言われてピン

       と来る日はあるのだろうか。鰻はあの匂いがとにかく抗し難い。店では

       「これでもか」というように、往来に匂いを撒き散らす。作者は大阪

       在住、最新句集には〈鰻の日〉の句が他にもある。〈いつの間に変りし

       店や鰻の日〉〈鰻の日近しと夕べ肘まくら〉。読んでいるうちに関西

       の鰻を食べてみたくなった。  (『草影』)季語=鰻の日(夏)

 

       遊子のおまけ:鰻重をご馳走してくれる、と言えば、万難排してもゆく。

       それほど、鰻の蒲焼は我ら日本人には抗い難い料理の一つになっている。

       イギリスの海辺の町で鰻の燻製がメニューにあったので珍しさもあって

       注文してみたが、皮も身もとても硬くて食べられるものではなかった。

       その代わり、その店で燻製にしている鮭はふんわりして実に美味であった。

       得手不得手があるのだろう。

 

 

 

 

 

                         

                                     photo: y. asuka

                      おとうとをトマト畑に忘れきし   ふけとしこ