暮らしのおもしろ豆知識によると
食堂とかに行けば、秋刀魚の塩焼きと一緒に 普通に漬物が出てきそうです。
別にこの食い合わせは悪そうに思えないのですが、
実は発がん性物質を作り出してしまう食い合わせなのです。
秋刀魚を焼くとタンパク質が変化して「ジメチルアミン」という物質ができます。
そして、漬物は野菜に含まれる硝酸塩が発酵の過程で「亜硝酸塩」に変化します。
この「ジメチルアミン」と「亜硝酸塩」が融合すると
「ニトロソアミン」という発がん性物質が生成されてしまうのです。
とのことです。
…怖い!!
さらに↓
実は秋刀魚だけではなく他の魚でも、
焼くと「ジメチルアミン」ができてしまいますし、
タラコや明太子には、もともと含まれています。
また、「亜硝酸塩」は食品添加物として使用されていて、
ハムやソーセージなどの発色剤として使われています。
つまりタラコや明太子と一緒に、
ハムやソーセージ食べるというのも良くないです。
それにしても思い返してみれば、これまで焼き魚と漬物を一緒に何回食べたことか‥‥。
はたして大丈夫なのでしょうか?
そう言えば、ガンが日本人の死亡原因として上位を占めるようになったのは
ここ最近の事ですよね。
大昔から日本人は焼き魚と漬物を一緒に食べ続けていますから、
この組み合わせでガンになる確率って、すごく低いんじゃないでしょうか。
ネット上では、すごく脅かすような情報が沢山出てきますが、
それほど気にする必要はなさそうですね。
どうせなら秋刀魚をおいしくいただきましょう。
しかし、みなさん恐れることはありません!!
秋刀魚と一緒に食べている大根おろし!!
大根おろし!!!
大根!!
だいこ…。
大根おろしにはすごい秘密があります!!
特に「辛い大根おろし」にはガン予防・抑制効果が高い!
といわれています。
なので何気なく一緒に食べている大根おろし。
これによってガンを抑制しているのかもしれません。
しかも割りと漬物って大根が多いような…。
だからガンが少ないのか?
どうなのか?
もはやわかりません…。
まぁ、結局のところ美味しくいただければ良いと言うことにしましょう♪
病は気からです。
気分よく食べれば病気にもならない!!!
…かもしれない。
![絶品!幻のサンマ 好評発売中!](https://stat.ameba.jp/user_images/20140808/15/sanma-link/75/76/p/o0640009013028256960.png?caw=800)
幻のさんま - Yahoo!ショッピングにて好評発売中!
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000266727.jpg)
にほんブログ村