秋刀魚(さんま)を食べたら太る?でちょこっとお話した不飽和脂肪酸…。
不飽和脂肪酸(オメガ脂肪酸)ってなんだろう?
という方のために改めてまとめました。(秋刀魚の話込みで…)
秋刀魚(さんま)は高脂肪ですが、
その脂肪は「不飽和脂肪酸」と呼ばれるものです。
不飽和脂肪酸は、構造上炭素の二重結合がある脂肪酸で、
植物油や魚油に多く含まれており、
血液中の余分な中性脂肪やコレステロールを減らし、
動脈硬化や高血圧を予防することから特に注目されています。
【不飽和脂肪酸の種類】
・一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)
「一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)」は動脈硬化を予防
一価不飽和脂肪酸のオレイン酸には「善玉」といわれる
HDLコレステロールを下げずに総コレステロールを下げる働きがあり、
動脈硬化を防ぐ効果があると注目されています。
また、体内で酸化しにくい性質もあるので、
有害な過酸化脂質をつくりにくいのが特徴です。
地中海周辺の国々で心疾患による死亡率が低いのは、
オリーブ油(オレイン酸が多い)を使用しているためだといわれています。
・多価不飽和脂肪酸
「多価不飽和脂肪酸」は必須の脂肪酸
多価不飽和脂肪酸は、不飽和脂肪酸のうち、
炭素と炭素の二重結合が2ヵ所以上ある脂肪酸です。
多価不飽和脂肪酸には、n-3系(オメガ3)、n-6系(オメガ6)があり、
健康維持に必要な必須脂肪酸が含まれます。
これらはそれぞれ体内での働きが異なるので、
バランスよく摂ることが重要です。
例えば、心疾患やアレルギーへの関与は、系列によって相反します。
n-6系(オメガ6脂肪酸)のリノール酸やアラキドン酸は、
摂り過ぎるとHDLコレステロールが低下して動脈硬化につながりやすく、
また、アレルギー疾患を悪化させることがわかっています。
これに対しn-3系(オメガ3脂肪酸)のDHAやIPA、
αリノレン酸には、心疾患やアレルギーを防ぐ効果があります。
とのことです。
なんか難しいですね。
結局のところ
バランスのよい栄養を取って健康的にいきましょう
ということでまとめてもいいでしょうかね?
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