こんにちは ^^) _旦~~
2月はあっという間で早くも3月に突入です
3月最初の行事といえばひな祭りです
今年は3日が日曜日ということで家族で行事を行える方も多いのではないでしょうか❔❔
今日は、ひな祭りの料理について少し由来を載せさせて貰います
ちらし寿司
ちらしずしの具にそれぞれ由来があるようです。
えび『長生き』、れんこん『見通しがきく』、豆『健康でまめに働ける』
様々な具材を混ぜ合わせて作りますが、これには将来食べるものに困りませんようにという願いが込められています。
蛤のお吸い物
蛤のお吸い物には、蛤の貝殻のようにぴったりと合う生涯のパートナーと一生添い遂げられますようにという願いが込められています。
ひなあられ
ひなあられの、ピンク、緑、黄、白の4色でそれぞれ四季を表していると言われています。
『1年中娘が幸せに過ごせるように』という願いが込められているそうです。
明日のひな祭り、由来を思い出しながら家族で料理をしてはいかがでしょうか??では!!