茨城大学農学部と東京農工大学の研究グループは、筑波山周辺地域の在来種である「ふくれみかん」の果皮に、抗肥満効果と抗ストレス効果があることを確認しました。
「ふくれみかん」の果皮は、古くから、ジャムや七味唐辛子などに利用されてきました。
機能性成分には、シークワーサーなどに豊富に含まれるポリメトキシフラフラボノイドが多いことが、茨城県産業技術イノベーションセンターの分析によって明らかになっています。
茨城大学農学部と東京農工大学の研究グループは、筑波山周辺地域の在来種である「ふくれみかん」の果皮に、抗肥満効果と抗ストレス効果があることを確認しました。
「ふくれみかん」の果皮は、古くから、ジャムや七味唐辛子などに利用されてきました。
機能性成分には、シークワーサーなどに豊富に含まれるポリメトキシフラフラボノイドが多いことが、茨城県産業技術イノベーションセンターの分析によって明らかになっています。