コーラなどの炭酸飲料や砂糖などの糖分を加えた果汁飲料を飲む量が多い人は、慢性腎臓病(CKD)を発症するリスクが高いことが明らかになり、詳細がClin J Am Soc Nephrol誌に掲載されました。
摂取量が最も高い群では、最も低い群に比べてCKDリスクが1.6倍となりました。 ジュースやコーラの飲みすぎには注意しましょう。
コーラなどの炭酸飲料や砂糖などの糖分を加えた果汁飲料を飲む量が多い人は、慢性腎臓病(CKD)を発症するリスクが高いことが明らかになり、詳細がClin J Am Soc Nephrol誌に掲載されました。
摂取量が最も高い群では、最も低い群に比べてCKDリスクが1.6倍となりました。 ジュースやコーラの飲みすぎには注意しましょう。