![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/1e/bc/j/o0640048014543583735.jpg?caw=800)
環紋がはっきりしないが、緑に変色している部分があるので、アカハツかも。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/22/90/j/o0640048014543583739.jpg?caw=800)
きれいな紫のコムラサキシメジ。
枯れ草や堆肥が積んであるところとか肥沃な場所に出るらしい。ここは竹林のそば。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/7e/0f/j/o0640048014543583744.jpg?caw=800)
松林の地上に出ているカサの赤いベニタケ。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/be/b1/j/o0640048014543583753.jpg?caw=800)
芝生のところにはシバフタケ。類似種もあるそうだが。
欧米人はこれを好んで食べるそうな。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/e3/76/j/o0640048014543583758.jpg?caw=800)
梅の木の根元をぐるりと囲んでコムラサキシメジが出ている。
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/a0/d7/j/o0640048014543583763.jpg?caw=800)
周囲の刈り取った草を積み上げているからか、肥沃になって、コムラサキシメジが発生?
新鮮なものは色が鮮やか。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/00/77/j/o0640048014543583767.jpg?caw=800)
成長して時間がたつと色が淡くなる。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/0d/c8/j/o0640048014543583772.jpg?caw=800)
アカヤマタケの仲間。黒く変色していない。
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190819/21/sanjukyu/05/23/j/o0640048014543583779.jpg?caw=800)
こちらはハツタケのもよう。