恵方巻(えほうまき)は、関西では馴染みのある風習の一つです。
2月3日の節分の日に食べると縁起が良いといわれています。
食べるものは、巻から想像つくと思いますが、巻き寿司です。
この巻き寿司をカットせずに恵方の方角を向いて商売繁盛や無病息災を願って食べます。
この風習を恵方巻もしくは、かぶりつきと関西では読んでます。
恵方巻には、七福神に因み、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、だし巻、うなぎ、でんぶ等七種類の具を入れた巻き寿司を食べ、福を食べるという意味があるとする説もありますが、最近では、ロールケーキなどを代用するバージョンも現れました。
ちなみに、恵方巻を食べるときはルールがあります。
恵方を向いて、一言もしゃべらず笑顔で一気に食べる。というルールです。
よって、食べやすいサイズの長さの恵方巻も登場しました。
また、恵方は、毎年方角が異なります。
その年ごとに居場所を変える歳徳神(頗梨采女・櫛稲田姫)のいる方角とされ、その年の「干支」の「十干」によって決まっています。
今年の恵方は、西南西になります。