今日も
むし暑い

すごーく暑くならないうちに
散歩

我が家には
庭がない

だから

公園
とか
ご近所のお庭
見ながらの散歩
(覗き見趣味ではないよ(๑・̑◡・̑๑))


今日見つけた
赤い実
子供の頃
野山を駆け巡ってたので
こんな実を食べてた
これは
シャシャブ
甘くて酸っぱい

懐かしい

庭に
実のなるものを植えていると
楽しい

実家に
葡萄や
大きな柿の木があった

葡萄は
ばあちゃんが
ジュースにし
何やらお酒っぽい
いわゆる
ワイン的なもの作ってた

柿は
幹が二つに分かれてて
一つは甘いの
もう一つは渋い実がなった
道に面してる方が

渋い方

柿が綺麗な柿色になった頃
道に
かじりかけの実が落ちてた
渋いの食べちゃったんだ〜

嘘みたいな本当の話

わたしは硬い柿が好きで
父は
熟した柔らかいのが好きで
でも
熟すのを待ってると
鳥が
食べた
それでも
幾らかは残ってて
秋の終わり頃
モズが
食べに来てた
父には
不利

高松の家
今頃
草ボーボーかな〜

春の初めに行った時
花梨の花が
たくさん咲いてた

今年
実がなっても
拾う人がいない

咳をしてた父に
蜂蜜漬けにしてたが

それも
想い出

いろいろなことが
想い出になってく

シャシャブの実
一粒食べてみたかったが…



我が家のテラス

食べられるもの
紫蘇
バジル

バジルは
バッタのために…

それと
豆苗

そろそろ食べ頃