一般的に広く使用されている人工甘味料アスパルテームは、ヒトに対して発がん性がある可能性があるものの、定められた許容摂取量を守れば安全性は保たれるとの報告がなされています。
アスパルテームは清涼飲料水からチューインガムまで食品飲料業界で幅広く使用されている人工甘味料です。
※アスパルテームは、人工甘味料の1つでアミノ酸であるアスパラギン酸とフェニルアラニンから作られていて、"砂糖に近い甘さ"で、砂糖よりも甘味が強いので、ごく少量の使用で甘みが出せるのが特長で、より砂糖に近いおいしさにするため使用されていますが、ノンカロリーではありません※
※大量に摂取すると、甘み中毒になってしまったり、さらに脳卒中、認知障害、満腹中枢の機能異常による体重増加のリスクが高まるとも指摘されていて、天然には存在しない化合物であることから、現在でも安全性・危険性に関しては最も論争がある人工甘味料の一つとされています※
※1983年8月に当時の厚生省が食品添加物として安全性を評価し、日本で使用が認可されてい、アメリカ、カナダ、イギリスをはじめ、世界125ケ国以上でその安全性と有用性が認められ、現在世界で6,000種類以上の製品に使用されていますが、専門家の間では安全性・危険性に関しては最も論争がなされています※
世界保健機関と国連食糧農業機関の合同食品添加物専門家会議がそれぞれ示した2023年の最新の見解では、発がん性がある可能性があるものの、定められた許容摂取量を守れば安全性は保たれるとのことです。
4段階ある発がんリスクのうち、下から2番目の「2B」に指定されましたが、これは発がん性についての証拠が限定的なことを意味します。
スパルテームが有害だと確信できる証拠はないとした上で、体重1キロ当たり1日40ミリグラム未満という許容摂取量を引き続き推奨しています。
世界保健機関の説明では、体重60~70Kgの人の場合、アスパルテームの許容摂取量は炭酸飲料で9~14缶に相当し、ほとんどの人の通常消費量のおよそ10倍に達することら"頻繁に摂取しないならば大半の消費者にとってリスクは生じないことがうかがえる"と専門家は述べています。。
また世界保健機関は、人工甘味料が体重管理に役立つという証拠はないとの認識も示していることか、ダイエットや体重管理を目的として多量に人工甘味料アスパルテームを摂取することは良くないということです。
何事も程々が大切!ということですねぇ。
切手は2017年日本発行の「夏のグリーティング切手」の中の一枚で、ラムネが描かれています。
切手は2020年日本発行の「伝統色シリーズ 第4集」の中の一枚で、ラムネが描かれています。
切手は2021年日本発行の「夏のグリーティング切手」の中の一枚で、ラムネが描かれています。
切手は2018年米国発行の「クリスマス小型シート」で、サンタクロースとともに暖炉の上にコカ・コーラが描かれています。
切手は1991年フィンランド発行の「フィンランドキャンディ産業100年記念切手」で、3匹の子猫とともにキャンディが描かれています。


