安くておいしい日常のお総菜、
ぜひレパートリーを増やしたいと思いませんか?


今日はご近所に住む中華の鉄人、ちぇちぇさん
いいものを教わったんで、この場を借りてご紹介!

題して”簡単ザーツァイ常備菜”

冷蔵庫に作っておけば、そのままごはんのお供に、おつまみに、
チャーハンやラーメンに入れてもいいし、
野菜と炒めたり、豆腐にのせたり3分でりっぱな一品ができるっちゅう
便利もの。

さ、メモの用意よ。

まずは、中華マーケットに行って、ザーツァイの缶詰を購入。
1缶なんと89¢!


注意が必要なのは、トマト缶みたいにホールのザーサイと
細切れのザーサイの缶があるので、ホールを買うこと。

写真の右に「四川搾菜」と書いてあるのがホール
「四川搾菜」と書いてあるのが細切り。。(まぎらわしいぞ)

フタを開けると
大きいザーサイの塊りが2~3コ入ってるの。

とっても塩辛いので、たっぷりの水に入れて4~5時間、塩抜き!
「ときどき水はとりかえてね」

塩抜きが終わったら、ちょっと堅い部分などはとりのぞいて
細切りするか、(桃屋みたいに)1㎝四方くらいの薄切りにする。

そして、香りのよい上質のごま油で軽くあえれば

できあがり~!
ごまを振ればりっぱなお総菜!

「大根の塩もみ、くらげとともにこのざーさいを盛り合わせれば
豪華な前菜にもなるし、いろいろ使えて超便利よ」
と鉄人!


早速、すでにできあがったものを試食!!
うまo(^▽^)o~

気づけば、
「あ、写真を撮り忘れた・・・」

早速作って写真を載せなければ!!


ちなみに、
桃屋の「味付けザーサイ」より「ちぇちぇさんザーサイ」の方が
ずっとおいしいよ。

早速やってみよう!