師匠に豆腐料理が食べたいと言われたので豆腐ディナーを作ってあげると約束を先週しました。
中華街に行って豆腐を買ってきて他の食材も持って師匠宅に行った。
師匠は好きだけどエンジニエレにはイマイチ人気のないお料理は家で作って師匠に持って行ってあげたり、師匠宅で作って夕食に食べてね。って置いて行くことはよくあるがエンジニエレも好きな豆腐料理ならみんなで一緒に夕食を食べようということでエンジニエレとREXと行ってきました。
何を作ろうか迷ったけど豆腐に片栗粉をまぶして揚げてからソースで絡めれば味が濃くてご飯が進むかなと思いました。
お野菜を炒めそれに醤油、みりん、砂糖に生姜を入れてちょっとごま油で香りをつけたんだけどソースが美味しかったのでお豆腐も同じ味付けにしちゃいました。
師匠は気に入ってきてたので大成功。
デザートにカーニバル中によく食べられるフラッペという小麦粉の生地を揚げたお菓子も買って行ったのでみんなでいただいた。
REXはブロッコリーが大好きなのでブロッコリーをぱくぱく食べてました。
皆さんのお豆腐レシピってどんなものがありますか?
このディナーの様子も入っている動画を作りました。
クリックお願いします。↓