我が家のト-スタ-は旧式の縦にパンを入れるもの。 出来上がると上に飛び出すやつです。
でもあれって、パンの上に具がのった物って温められないし、ちょっと分厚かったりすると入らなくて不便。
でもそんな悩みを少しでもこんなアイディアで解決できそうです。
↑写真はこちらのサイトからお借りしました。
こんなこと思いつかなかったよ!!!
頭四角いからさ~。もうちょっと丸くしないとね~。
こういうこと考えた人に脱帽だわ!
で、イタリアの電化製品屋さんで見かけるト-スタ-はこういう旧式のが多い。
お店でよく見かけるのはト-スタ-オーブンのようなものというより、どちらかと言うと電気オ-ブン的になものの方が多い。
だから大きさもト-スタ-オーブンより多少大きい。
↑写真はこちらのサイトからお借りしました。
普通のト-スタ-が1100~1200Wであるところ、こういうのは1000~2200Wあったりして、ト-スタ-オーブンなら数分でト-ストができるけど、電気オ-ブンだと温まるまでに時間が掛かるので、ト-スタ-のような機能としては役に立たない。
なぜ小型の、ト-スタ-オーブンがイタリアで普及しないのか?
イタリア人はパンの上に何かを乗せて焼くとか、暖めると言うことはしないのか?
普通一般的なイタリアのキッチンにはオ-ブンは付いている。
自宅でピッザを焼いたり残ったピッザを暖めるのならそのオ-ブンを使えばいいわけだ。
↑ピッザを焼くのはいいけど、暖め直すのにはト-スタ-オーブンがあれば数分でできるけどオ-ブンはもうちょっと時間かがかかり不便ね。
それに朝食にアメリカ人や日本人のようにト-ストを食べると言う習慣も少ないかもしれない。
だから今友人宅のキッチンを思い出すと、ト-スタ-自体ないうちが多いかもしれない!
でも私的にはどうせ、旧式のト-スタ-を買うのであれば、数分ですぐ焼けたり、温まるトースターオ-ブンの方が使い道のが増えると思うので、そっちを買えばいいのに。。。って思うのよね。
用途によって、オ-ブンを使うか、オ-ブントースターを使うか使い分ければいいと思うのよ。
でもト-スタ-オーブンは売っていない? いやあっても種類がと~っても少ない。
きっとそれは需要が少ないから?
需要が少ないのは、もしかしてイタリア人はト-スタ-オーブンの便利さを知らないだけ?
このト-スタ-事情はイタリアの七不思議(いや、この国には7つ以上の不思議があるが!!!)の一つかもしれない。。。
イタリア在住の方、ト-スタ-オーブンたくさん売ってるよって言う情報あったら教えて下さい。