お気に入りの簡単レシピ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230909/22/sandfairy/f2/59/j/o0810108015336038032.jpg?caw=800)
●材料
さしみ
生おから
大葉
ひじき煮(出来合いのものでよい)
かぼす(かぼす果汁でもよい)
甘酢
値段が見える。![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
●作りかた
①さしみをきつめの塩をして10分おいてから酢じめにする
②生おから、千切り大葉、ひじき煮、①を混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230909/22/sandfairy/5c/ce/j/o0810108015336038043.jpg?caw=800)
②甘酢を作って加えて混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230909/22/sandfairy/8a/95/j/o0810108015336038055.jpg?caw=800)
③かぼすを絞って混ぜる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230909/22/sandfairy/34/ca/j/o0810108015336038068.jpg?caw=800)
以上
かぼす2個絞ったけど、3個でもよかったな。お好みで。
今日は刺身の柵を切ったけど、出来てる刺身でもよいですよ。夕方半額になった刺身を夜酢じめにして翌日使ったりもする。酢でしめてるから大丈夫。私は。
酢じめにするのが面倒だったら、しめ鯖でもよいらしい。私はちょっと苦手。イチオシは鯛。2番はブリかな。
甘酢は出来合いのものでもOK。これ、美味しかった。↓
かなり甘め。
正統レシピではないけど簡単で美味しいから気に入っている。
さっぱりしてるので、揚げ物とかこってりした料理の副菜によい。今日は牛かつだったからバランスよくて満足な晩ごはんだったわ。