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リンパドレナージュサロン

La KaLym(ラ・カリム)の店主

 

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最近私の頭を悩ませていたのが

『体内の酵素は大きく二つある。
消化酵素と代謝酵素。
人はまず消化酵素を使い
余ったのが代謝酵素に回される』


という記事

だから、

『消化活動を休めば

代謝にたっぷり酵素を使えます。

ファスティングしましょうね

腸休めましょうね。
酵素摂りましょうね』


という、うたい文句




でもでも、
なんかすっきりしてなかったんです。

昔の生化学の教科書などをひっぱりだし、
酵素に関する本を買い

私なりに解決

納得しました。


簡単に書くと

 

✔酵素〇〇は殆ど意味をなさない

✔バランスの良い食事が一番

✔食べすぎはダメよ

 

これに限ります

 

 

 

少し詳しく書くと

 

①酵素を食べたとしても
消化酵素でアミノ酸まで
分解される。

口から入れた酵素が
体内で100%酵素として
働くことはない

②薬で消化酵素を
届ける場合は、
胃で溶けないように
してるので〇

食べすぎてお腹下すのは、
一時的に消化酵素が
足りないため

③蛋白質、脂質、炭水化物を
食事で摂って、
消化されることで、
アミノ酸に分解され、
そこから酵素が作られる

必須アミノ酸を
バランスよく
摂る必要がある

④体は消化酵素だけ作るわけではない。
代謝酵素も同時に作る





体内酵素 Vs 体外酵素

結局
体外酵素をせっせと摂っても

体内酵素の原料
すなわちアミノ酸になってしまうのです

高い酵素なんちゃらを購入するか

それとも

バランスよい食事で
酵素を作る原料の
アミノ酸を作るか


食べすぎはだめだけど、
私は後者をお薦めします

 

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。

 

 

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