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リンパドレナージュサロン
La KaLym(ラ・カリム)の店主
薬が嫌いな薬剤師
なお(=くまたなお子)です。
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最近私の頭を悩ませていたのが
『体内の酵素は大きく二つある。
消化酵素と代謝酵素。
人はまず消化酵素を使い
余ったのが代謝酵素に回される』
という記事
だから、
『消化活動を休めば
代謝にたっぷり酵素を使えます。
ファスティングしましょうね
腸休めましょうね。
酵素摂りましょうね』
という、うたい文句
でもでも、
なんかすっきりしてなかったんです。
昔の生化学の教科書などをひっぱりだし、
酵素に関する本を買い
私なりに解決
納得しました。
簡単に書くと
✔酵素〇〇は殆ど意味をなさない
✔バランスの良い食事が一番
✔食べすぎはダメよ
これに限ります
少し詳しく書くと
①酵素を食べたとしても
消化酵素でアミノ酸まで
分解される。
↓
口から入れた酵素が
体内で100%酵素として
働くことはない
②薬で消化酵素を
届ける場合は、
胃で溶けないように
してるので〇
↓
食べすぎてお腹下すのは、
一時的に消化酵素が
足りないため
③蛋白質、脂質、炭水化物を
食事で摂って、
消化されることで、
アミノ酸に分解され、
そこから酵素が作られる
↓
必須アミノ酸を
バランスよく
摂る必要がある
④体は消化酵素だけ作るわけではない。
代謝酵素も同時に作る
体内酵素 Vs 体外酵素
結局
体外酵素をせっせと摂っても
体内酵素の原料
すなわちアミノ酸になってしまうのです
高い酵素なんちゃらを購入するか
それとも
バランスよい食事で
酵素を作る原料の
アミノ酸を作るか
食べすぎはだめだけど、
私は後者をお薦めします
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
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