食中毒に注意 | 三田市のお好み焼きこのみママのブログ

こんにちは。

兵庫県三田市の広島のお好み焼きこのみのママです。

 

 

高温多湿のこの時期は食中毒が多くなりますね。

梅雨の食中毒に注意 

買い物用の「エコバッグ」が菌の温床に 

意外なものに注意喚起されています。

 

 

 

 

 食中毒の種類は、サルモネラなどの「細菌性」や、ノロウイルスなどの「ウイルス性」など、大きく分けて5つあります。

 

家庭で、細菌性の食中毒が発生しやすい状況や気を付ける。

カレーなどは鍋で放置せず、小分けにして冷凍庫に。

 

特に買い物時に気をつけることは

 

★ 車は高温の環境になるので、高温の車内で長時間、食品を放置はダメ。

  食品中で食中毒を起こす菌が増殖したり、食品そのものの腐敗が始まる。

  そういったことを避けるために、買い物の後は真っすぐ帰って、すぐに冷蔵庫に入れる。

 

 

★ エコバックを清潔に

  例えば買った肉や魚の袋が破れて、肉や魚の汁がエコバッグに付いてしまう。

  エコバッグ自体が、肉や魚に付いていた菌に汚染される危険性がある。

  そのままにして使い続けると菌が増殖し、新たに購入した別の食品に菌が付着してしまうことがあります。

 

エコバックは定期的に汚れているようなら洗濯をする。

洗いにくい素材であれば、消毒剤などで内部を拭く。

 

結構食品は気をつけますが、エコバックまでは気が付きませんよね。

 

エコバック、洗ってますか?

 

 

ほとんどの人が気にしてないようですね。

これからは意識して洗った方が安心みたいです。

 

また、買った食品の車内の放置も気をつけましょう。

 

 

 

 

いつもありがとう。

今日も笑顔で!!