穏やかな天気予報な3連休、陽差しは暖かい。
でも、風は冷たく、やっぱり2月。
もう雪は降らないのかな…
家の原木シイタケが、息を吹き返し始めた。
乾燥しているので大きくならないが、
ある意味、ちょうどイイ感じ。
土曜日に竿を受け取りに行く。
青い竿…
青い竿を使うのは初めてか?
初代スペシャルSは、青と言えば青なのか?
スペシャルは黒(塗装無し)が基本だが…
8.5mをメインロッドとして使っていた数年前は、8mの竿が必要なかった。
ここ数年は、9mがメインロッド。
8mは、初代トライアンだったので…
思いきりな更新をしてしまった。
他は変わらず…
帰って、軽く洗車を?
ガソリンスタンドで洗車機に通し、軽く拭き上げも?
家に帰って、コンプレッサーで水気を飛ばす。
このハニカムなデザインのグリルが~
とっても、厄介な感じ。
カッコは良いけど、結構、大変。
水を飛ばさないで放置すると、乾いてウロコ状態になる。
日曜日は、タナGOな師匠宅で鮎焼き。
神通川、温海川、西大芦川の鮎を焼いて、食べた。
喜んでいただけて何より。
月曜日の連休最終日は、床屋でまったり?と。
帰宅後、鬼怒川の鮎の内臓を取り除き… 炭で焼く。
甘露煮用の鮎に?使えるのか??
最悪、愛犬のオヤツかな。
で、今日は初午(節分後、初めての午の日)。
初午と言えば…
両隣5軒以上のシモツカレを食べるとチュウギ(脳梗塞?脳溢血??)しない!らしい。
そうは言っても、他人の作ったシモツカレを食べるのは~ハードルが高い。
基本、自分が拘って作ったモノのみを食べている。
で、カミさんが赤飯を蒸かし、3日目のシモツカレと合わせる。
頼まれていないが、近所?+αに配る。
押し売り状態だが、比較的喜ばれている…と思う。
素材に拘り、栽培するダイコンの種類を変え、
酒粕は、〆張鶴の非売品で…
油揚げは、近所のオッちゃんが作るモノ。
鮭の頭は、スーパーだけどキングなサーモンを、
こんがり焼いてからの圧力鍋。
野菜はコトコトは煮ないで、歯ごたえを残す。
熱々な赤飯に、冷たいシモツカレ!
これが美味いらしい…
ちょっと、その域には達せないでいるが、
味見は、毎年してはいる。
ご当地な食べ物、奥が深い… のか?
で、先週に茨城で買ってきたカレイを干物に。
笹ガレイ?ヤナギガレイ??
まあ、どちらでも良いが、10尾600円のサカナ。
普通だと食べないかな…
鮎の丸干しを作った、青い干し網がまだ出っぱなしなので…
海のサカナで干物作りたいと考えてた訳で。
ちょうど良いサカナがあった。
で、寒風にさらして~
めちゃ美味い!
サカナが肴になった。
かの魯山人が、最後に食いたいものは…
「山陰の笹ガレイの干物」だそうで。
そこまで美味いかは解らないが、充分に旨い。
高速代と燃料代を払っても、食いたいかは…
考え方次第ということで。
釣りが無いと、こんなくだらないことをして楽しんでいる。
食い物は、面白い!
そして、楽しい!!
もう、春はそこまで?来ている…