ろまんちっくな場所へ | chiraログ

chiraログ

今年はどんな鮎釣りになるのやら…

今日は、上州屋さんの展示会。

朝から、ろまんちっくな道の駅へ。

アユチュウの仲間も集まり、挨拶からのダべり。

やっぱり、楽しいねぇ~

新しい竿を触るのは勿論だけど、今年は買えないし…

 

で、セール品を買いあさる。

半額くらい?

まあ、使っちゃうミニマム6箱と、滅多に使わないゼロマルチを1箱。

 

あっくんにハナカン周りを渡し…

交換した針、美しい!

流石だね~

もう、巻き方なんか忘れちゃってるし…

まあ、得意なモノを得意な人がってことで。

ありがとう!

 

 

ありがたいのがもう一つ。

今年も、バケモノがいっぱい…

何尾居るんだ?

KIKUちゃんが釣ってきた、マダラ…

アユチュウの仲間は、コレが欲しくて集まったとも言えるか?

 

家に帰って、捌いて…

顔のアップ。

頑張って捌いて、捌いて…

 

 

タラちりは、キモを入れ過ぎたか?

味が濃いのなんのって。

この時期、あったかい鍋はイイ。

ちょっと足が痛くなりそうだけど。

 

で、唐揚げも。

鮮度の良いタラは、唐揚げも一味違う!

マジで癖になりそうなくらい美味いし。

ビールが合う。

 

これはヤバい、キモ焼き。

肝をオーブンで焼いてみました。

塩、コショウ、オリーブオイルを廻して…

痛風一直線な感じ。

何とも言えない、味の濃さ。

焼いているので、鍋より香ばしいし。

冬の魚の肝は焼くと美味い!

 

最後は、胃袋を。

アユチュウの仲間がラインに上げてたので、どれどれ状態で作ってみた。

いやぁ~、何とも言えない歯ごたえ。

臭いも味もしないけど…

酒の肴には… これも最高な感じ。

梅びしおと合わせて、癖になる。

 

あ~、美味かった。

やっぱり、海魚には敵わないなぁ…

とっても、幸せな夕食でした。

 

 

で、今日の収穫をもう一つ。

新製品で気になるフロロ。

50㎝くらいをもらってきて…

色は、随分薄いけど、滑りが良くて、チヂれにも強い。

フィンガーノットでイケそうなフロロ。

店頭に並ぶのが早ければ、今季から使えるかな?

でも、今月は無理っぽいとか。

さて、どうなるのか?

 

何だかんだで、鮎釣り仲間と顔を合わせると、始まった感じがする。

否が応でも、盛り上がってしまう。

どんなシーズンになるのか?

期待しない訳にはいかない鮎中毒な私。

気持ちの良い釣り、したいなぁ~