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食の軸を整えて
生活習慣病予防撃退ナース 臼井さなえです
乾物の代表!
切り干し大根使っていますか?
使わないともったい❗️
なぜかって??
♢干すことで旨味が凝縮
♢干すことで栄養価がアップ
しているから😋
とは言っても、
水で戻すひと手間が意外と面倒くさい💦
一度は買ってきて煮物にするけれど、
2度目がいつ来るのか?というくらい…
気づけば引出しの奥に追いやられ茶色くなっていることもしょっちゅう💦
忘れられる切り干し大根から
ヘビロテ切り干し大根へ🌈
♢味噌汁の具材を煮込むときに、そのままドボン
♢煮物にする時も、少し水分多めにすれば柔らかくなる
♢卵焼きに小さくキッチンハサミでカットして焼くだけ"あえて?"コリコリ食感を残す
切り干し大根の甘みと旨味が素材を美味しくしてくれます♫
栄養価はというと、
生の大根よりも
♢骨や歯を丈夫にするカルシウムは23倍
♢貧血予防の鉄分は32倍
♢代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍
♢動脈硬化予防や便秘改善に効く水溶性食物繊維が6倍、不溶性食物繊維は20倍
♢天日干しすることで、免疫力アップ・カルシウムの吸収の助けになるビタミンDも1.5倍
敬遠しがちな乾物ですが、意外と手軽に使えるのでぜひお試しくださいませ〜✨