肉料理にハマってます。

 

チカクのセイキョーで大葉の苗を売っていたのをひとつ買って、あいている鉢に植えたらしっかり根付いて毎週日曜に収穫して、お刺身にそえたりネットで検索して大葉料理にと重宝してます。

 

ちなみにその後大葉の苗は店頭にでてこず、まさに千載一遇のチャンスでした。サカタのタネなき今は貴重な苗の調達場所です。セイキョー、ありがとう。

 

そして数ある大葉料理のレシピの中で最近ドはまりしてるのが、肉巻きです。

 

バラ肉をトレイから出して伸ばしてその上に大葉を敷いてスライスチーズをのせてくるくると巻いて、片栗粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。

 

 

味付けはなんとでも、めんつゆでもいいし、おしょうゆでもいいし、熱いうちにフライパンにじゃっとかけてからめてできあがりです。

 

柔らかくてジョオーサマにも好評、すっかり最近の週末料理の定番のひとつになりました。

 

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