肉料理にハマってます。
チカクのセイキョーで大葉の苗を売っていたのをひとつ買って、あいている鉢に植えたらしっかり根付いて毎週日曜に収穫して、お刺身にそえたりネットで検索して大葉料理にと重宝してます。
ちなみにその後大葉の苗は店頭にでてこず、まさに千載一遇のチャンスでした。サカタのタネなき今は貴重な苗の調達場所です。セイキョー、ありがとう。
そして数ある大葉料理のレシピの中で最近ドはまりしてるのが、肉巻きです。
バラ肉をトレイから出して伸ばしてその上に大葉を敷いてスライスチーズをのせてくるくると巻いて、片栗粉をまぶしてフライパンで焼くだけ。
味付けはなんとでも、めんつゆでもいいし、おしょうゆでもいいし、熱いうちにフライパンにじゃっとかけてからめてできあがりです。
柔らかくてジョオーサマにも好評、すっかり最近の週末料理の定番のひとつになりました。
時間の大切さを感じた瞬間は?
▼本日限定!ブログスタンプ
大盛況だったようですね~
絶賛発売中~
ぜひ聴いてみてください