最近ラッキーなことにチカクのセイキョーでブリのあらに出会うことが多いのです。
大好物なので、見かけるとつい手にとってしまいがちなのですが、オットに「週に一度のあら煮はカンベンしてくれ~」と云われて断念することしばし。
先々週作ったので、先週出会ったときはいったん手にするもあきらめて戻し、そしてこの日曜にまた出会っちゃったんですね~。
土曜日に鶏の水炊きしていたので、鍋系はもう十分なんですが、「先週がまんしたんだからいいよね~」とカゴに入れ、野菜売り場まで戻って大根GET。あら煮作りを強行してしまいました(笑)一緒に豚肉のみそ漬け焼き用のお肉も買ったしいいよね。
少しジョオーサマにもおすそわけして量を減らし、オットの様子をうかがうと、「まぁ少しなら」と食べてくれてほっとしました。みそ漬けのお肉も美味しかったし。
わたしは山盛りのあら煮に大満足。二日にわけてたっぷり食べました。セイキョーででるあらって、肉厚なんですよ、あまり骨もないし。そして苦手な目の部分がないのです。←これ一番重要。
来週もあらと出会ったらどうしよう。あらだけに、抗えないものがある(爆)
肉と魚よく食べるのはどっち?
最近は魚かなやっぱり
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