「立春」
縁起の良い日...ということで〜
今日は朝から「柿酢」の仕上げをしておりました
昨年の秋に収穫作り始めていた柿のお酢(初挑戦)。
「立春」の日にちょうど出来上がったら
なんかいい感じじゃない...と思いつき
日本酒の「立春朝搾り」に倣って、やってみました
搾りたての柿酢ジュース
(蜂蜜&炭酸水で割ってみた ..ほんのりフルーティーで優しいお味
)
日本酒みたいに、
「立春大吉」!ってゆうラベルを
ボトルに貼っておこうかなー
柿の他には何にも入れない。かき混ぜながらじっくりと2~3ヶ月熟成。
(途中、発酵するので、きっちり蓋は閉めずにキッチンペーパー等を被せて)
10ℓくらい仕込んで、約5ℓのフルーツビネガーが完成しました
お料理にも使えるようなので
今年1年、いろいろ試してみようと思います
あらためまして
新しい一年
どうぞよろしくお願いいたします
(「春」なんだなぁ〜と思うと、それだけで
なんだか新しいことを始めたくなる)
byさなえ
梱包用のペーパーで遊ぶ咲夜さん
「...新シイオモチャ買ッテクダサイ」
by
こちらはセラピーカフェのブログです
(zoomで新年のおしゃべり、楽しかったな♪
皆さんからいつも素敵な刺激をもらってます)