山が二つのイギリスパン
大成功!!
250gのうち50gを全粒粉がお気に入り。
レシピは業務スーパーの強力粉の裏に記載されてるレシピ
いろいろレシピを試したけど
この作り方が一番自分にあってるかも^ ^
手ごねは大変だけど
朝ごはんのために頑張る!!
一次発酵後
パンチ→丸め直して→ベンチタイム
そして成形
何度も型にくっついたり失敗を繰り返してて
もう絶対にくっつくことがないように
から焼きを定期的にやってる。
二次発酵もいい感じに膨らみ
霧吹きを生地にもオーブン庫内にもたっぷりかけて
焼くと〜
大成功の焼き上がり!!
型からスポッと外れて嬉しいな^ ^
翌朝ごはんに
端っこ厚切りバタートーストと珈琲
これが至福すぎて❤︎
美味しくて
自画自賛の朝(笑)
サクふわしっとり引きのある全粒粉の生地にバターが染みて美味しいよぉ~
で…
この成功の前に大失敗が
これ。。。
見てのとおりの過醗酵(汗)
捏ねて一次発酵まではよかったんだ。
二次発酵で事件が
すっかり忘れてて
娘とお風呂に入ってる時に気がついたら(笑)
ごめんよ…3時間も放置してしまっていた…。
膨らみも萎んでしまい
きめの粗いパンになってしまった。
でも,なんかこれはこれで美味しく食べれちゃって
自分に甘い(笑)
でも形はよくないもんね。
忘れることがないように
バタバタ忙しい時は,ゆっくり発酵できる冷蔵庫へ入れる習慣つけないとっ^ ^