前回焼いたイギリスパン
ちょっと発酵過多だったかな~と思い
リベンジ!!
いつも使ってる業務スーパーの強力粉裏のレシピで作ってみたら
耳がカリッとふわふわで案外美味しくて~
今回は粉量250gのうち50g全粒分入りで作ってみた。
やっぱりこの全粒粉の香ばしさが好き~
15分頑張って手捏ね!!
バターも混ぜて更に捏ねて1次発酵
分割して20分ベンチタイム
今回はちゃんとイギリスパンの成形動画を見てから成形してみた。
強力粉の袋の裏の文字だけだとイマイチ分らなくて(笑)
室温で50分後
イイ感じに膨らんでる~~~
霧吹きしてオーブンヘ!!
そして焼きあがり~
朝ごはんに
バタートーストが食べたいがために頑張るパン作り^ ^
淹れたてのコーヒーとバタートースト
20代の頃からパンにハマリ
スーパーのパンじゃ物足りなくて
パン屋さんのパンばかり買っていたあの頃…。
自分でパンを焼くなんて思ってもみなかったョ
でも最近の物価高でパン屋さんのパンも値上がり(涙)
パン作りのYoutubeを見るようになり
試しに作ってみたら~
1㎏の強力粉で4斤分の食パンが出来ちゃうんだ!!とわかり
焼きたての美味しさも楽しめて~病み付きに^ ^
ベーグルとかも作るの楽しくて
1回で6個もっ!!
最近はベーグル1個¥300ほどするもんネ(汗)
パン屋さんめ巡りしてた頃は贅沢してたな~と実感。